河北省文物局设为首页
当前位置 首页>图片新闻>“跨界融合,互生共赢”---河北省文物局、中国邮政集团有限公司河北省分公司携手推动文创产业新发展
“跨界融合,互生共赢”---河北省文物局、中国邮政集团有限公司河北省分公司携手推动文创产业新发展
文章来源:河北省文物局    发布日期:2022-09-29 10:13:28

 

 

2022年9月28日下午,河北省文物局与中国邮政集团有限公司河北省分公司战略合作签约仪式在省会石家庄举行。此次签约旨在进一步落实国务院印发的《关于进一步加强文物工作的指导意见》与文化和旅游部、中央宣传部等8部门联合印发的《关于进一步推动文化文物单位文化创意产品开发的若干措施》以及河北省委、省政府《关于加强文物保护利用改革的实施意见》的各项工作部署积极推动河北省文博资源创造性利用、创新性发展,全面打造具有地域特色与行业特性相结合的文创产品及文创品牌。

文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族情感,增强文化自信。河北省是文物资源大省,古迹美物云集,遗产丰足。河北省文物局深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作重要论述精神,全面贯彻落实全国文物工作会议精神,协同中国邮政集团有限公司河北省分公司,充分发挥河北邮政作为中央在冀的大型公用性服务企业,具有商流、物流、资金流、信息流“四流合一”的独特资源优势,将区域内优质的传统文化特色通过巧妙的创意和设计,以形式丰富、高维质感的表现形式展现在公众面前,让历史文化“从文物来到生活去”,全力打造新时代文化赋能新格局。

双方将依托河北省丰富的文物资源,创建政企合作新模式,充分发挥双方资源优势,结合国家“乡村振兴”“数字经济”等战略部署,共同推进河北省文创产业发展及特色文创产品开发,探索弘扬中华优秀传统文化的新模式、新路径。通过“文物+邮政”的资源整合,基于对传统优秀文化的创造性转化与创新性传承,打造具有鲜明中华文化内涵的特色文创产品,“让文物活动起来,”在引领文化消费的同时,加对中华民族优秀传统文化的有效传播,使其在服务当代人的不断增长的文化精神需求中焕发出更加持久的生命力为建设“经济强省、美丽河北”提供强有力的文化产业支撑!