河北省文物局设为首页
当前位置 首页>图片新闻>2022年文化和自然遗产日宣传推介活动暨河北文物宣传工作媒体座谈会在石举办
2022年文化和自然遗产日宣传推介活动暨河北文物宣传工作媒体座谈会在石举办
文章来源:河北省文物局    发布日期:2022-06-11 13:09:43

 

6月11日是第17个文化和自然遗产日,按照国家文物局有关通知要求,河北省文物局积极部署,在做好疫情防控的前提下,因地制宜,组织各市、各文博单位策划举办主题突出、导向鲜明、内涵丰富的系列活动,讲好文物故事,传播河北声音,展形象,提士气,促发展。

6月10日,省文物局在石组织举办2022年文化和自然遗产日宣传推介活动暨河北文物宣传工作媒体座谈会。省文化和旅游厅一级巡视员张立方、省文物局副局长徐艳红、省文物局办公室孙晶昌主任,省文物局办公室一级调研员刘洁,与多家媒体单位的记者朋友们一起参加活动。会上,与会领导首先为2021年度河北文物好新闻推介作品获得者颁发了证书。孙晶昌同志通报了下一阶段省文物局宣传工作的重点;徐艳红同志通报了近期河北文物事业高质量发展主要情况,并就省文物局正在组织编制的“跟着文物游河北”有声智慧导览图做了简要推介。

之后,媒体朋友们就进一步做好全省文物保护传承利用宣传工作展开讨论。大家纷纷建言献策,畅谈文物宣传工作,要围绕国家和省委省政府确定的改革发展大局,发挥各自优势,围绕中华文明探源,长城、大运河国家公园建设等主题选准题,讲好河北故事,发好河北文物之声,现场气氛非常热烈。

 

 

最后,张立方同志就如何做好河北文物宣传工作做总结讲话。他强调,十八大以来,从中央到省委、省政府都高度重视文物事业的发展。习近平总书记关于文物工作的重要论述,为我们做好工作提供了根本遵循,社会各界和广大民众对文物事业的关注度得到了极大提高,文物事业进入历史上最好的发展期,这些都与多年来媒体朋友的支持密切相关。我们要深刻理解今年文化遗产日“文物保护:时代共进 人民共享”的活动主题的意义,聚焦高质量发展要求,展现新时代风采;聚焦喜迎党的二十大,反映工作成效;聚焦全面加强历史文化遗产保护,凝聚社会共识;聚焦“让文物活起来”,丰富人民生活;聚焦文物宣传传播,营造良好氛围等。尤其是围绕“共享”做大文章,主动研究策划选准主题,通过创新宣传推介的方式方法,多角度的充分释读文物的时代价值,只有讲到位,才能让更多的民众愿意走近文物,走近文化遗产,走进博物馆,感受中华文化的魅力,心灵受到触动,境界得到提高,建立文化自信,并自觉对中华优秀传统文化进行传承并发扬光大,这是时代的需要,也是文物人与媒体人共同的责任和使命。省文物局愿意与广大的媒体朋友们建立广泛的联系,提供优质服务,一起担负起保护传承中华优秀传统文化的重任。