河北省文物局设为首页
当前位置 首页>图片新闻>交流促进发展 携手同赴未来 ——2021年“中原五省博物馆教育培训”成功举办
交流促进发展 携手同赴未来 ——2021年“中原五省博物馆教育培训”成功举办
文章来源:河南博物院    发布日期:2021-12-20 15:36:00

 

 

为落实《中原五省博物馆教育战略合作框架协议》精神,促进中原五省博物馆的合作与发展,由河北博物院河南博物院、山西博物院、安徽博物院、山东博物馆共同主办,河北博物院承办的“2021年中原五省博物馆教育培训”12月1315日在河北保定举办。

本次培训以“弘扬革命文化 传承红色基因——博物馆主题教育的使命与担当”为主题,汇聚了来自河北、河南、山西、山东、安徽五省的30多家博物馆、纪念馆的50余名博物馆教育工作者。河北省文化和旅游厅党组成员、河北博物院党委书记、院长罗向军,保定市文化广电和旅游局副局长、文物局长万进儒,河南博物院党委副书记丁福利,山西博物院副院长张慧国,河北博物院副院长武彦平,安徽博物院副院长徐大珍,山东博物馆副馆长王勇军等领导、嘉宾莅临了本次培训。

罗向军院长开班式致欢迎辞,对各位嘉宾、学员的到来表示欢迎。罗院长回顾了河北的历史辉煌及中原五省之间的交流与联系,并希望五省博物馆工作者能将团结共进的优良传统继续延续,一起以五省禀赋厚重的红色资源为依托,共同为“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”而努力。

河南博物院党委副书记丁福利随后致辞,回顾了“中原五省博物馆教育联盟”自成立以来7年间取得的成就,展望了这一合作机制的未来发展,并对本次培训的主题选择给与充分肯定,认为“弘扬革命文化 传承红色基因”的培训主题紧扣时代契机、强化家国情怀、站位立意高远、具有非凡的意义。

 

 

本次培训以专业授课、实地教学与交流研讨相结合的方式开展,特别邀请了中国人民革命军事博物馆原解说队队长、宣教室主任林燕燕,故宫博物院办公室主任兼宣传教育部主任果美侠两位专家授课。林燕燕主任通过“极致、自然、共情”三个关键词,结合生动的讲解实例,讲述了如何讲好展览中的红色故事,将自己多年从事讲解比赛评审、讲解培训工作的经验与学员分享。果美侠主任以音频节目《藏品有话说》为例,既宏观又具体地分析了新时代博物馆教育的新理念、新思路、新方法,揭示了博物馆教育工作中蕴含的“用人做事”的谋略规划。两位专家的专业指导,使学员们受益非浅。

在交流研讨环节,来自安徽博物院、河北博物院、山西博物院、山东博物馆、鄂豫皖苏区首府革命博物馆的五位代表结合本馆工作,围绕深入挖掘革命文物资源的时代价值、做好红色教育项目开发的品牌建设、探索红色文化资源创造性利用的新形式、开创红色研学模式的新境界、利用新媒体加强红色文化传播、博物馆在传承红色文化基因中汲取前进力量等议题进行交流研讨。发言既有对既往经验的分析总结,也有对未来工作的展望规划,各具特色,各有所长。

通过学习交流,五省博物馆更加凝心聚力,进一步打破地缘阻隔,共同致力于革命文物的活化利用、红色文化的传播推广、红色基因的传承赓续,能更好地发挥博物馆、纪念馆的红色基因宝库作用,肩负起新时期博物馆主题教育的使命与担当。

最后,丁福利副书记代表2022年培训承办单位河南博物院邀请五省博物馆教育工作者共赴来年之约。