河北省文物局设为首页
当前位置 首页>图片新闻>《河北省人民代表大会常务委员会关于加强革命文物保护利用的决定》出台
《河北省人民代表大会常务委员会关于加强革命文物保护利用的决定》出台
文章来源:河北省文物保护中心    发布日期:2021-05-31 09:31:09

528日,河北省十三届人民代表大会会第二十次会议表决通过了《河北省人民代表大会常务委员会关于加强革命文物保护利用的决定》(以下简称《决定》),自今年71日起施行据了解,《决定》是全国首个规范革命文物保护利用的省级地方性法规,对于加强我省革命文物保护利用工作意义重大。

党的十八大以来,习近平总书记就革命文物保护利用工作做出一系列重要指示批示。在今年3月底召开的全国革命文物工作会议上习近平总书记对革命文物工作作出重要指示。他指出加强革命文物保护利用弘扬革命文化传承红色基因是全党全社会的共同责任。各级党委和政府要把革命文物保护利用工作列入重要议事日程。革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史记载中国革命的伟大历程和感人事迹是党和国家的宝贵财富是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。

河北有着光荣的革命历史和传统革命文物覆盖全省内容丰富、类型多样、价值高、影响大。目前全省登记革命文物和参照革命文物管理的不可移动文物1800余处,其中全国重点文物保护单位15处省级文物保护单位56处市县级文物保护单位524处国有馆藏革命文物26100多(套)。这些革命文物见证了河北人民在党的坚强领导下走过的风雨历程见证了无数优秀燕赵儿女在党的领导下为民族独立和解放为人民幸福和国家富强前仆后继、英勇奋斗的历程。

《决定》共24聚焦习近平总书记关于革命文物保护利用和文化遗产传承保护工作的重要论述和指示精神针对我省革命文物保护利用工作实际明确了强化政府职责加强革命文物认定和保护发掘革命文物的精神内涵拓展革命文物利用途径等内容。《决定》强化了革命文物保护与利用并举基本原则规定革命文物保护应当坚持全面保护、整体保护注重抢救性保护与预防性保护、文物本体保护与周边环境保护相结合确保革命文物的历史真实性、风貌完整性和文化延续性明确革命文物利用应当突出社会效益注重精神传承强化教育功能提升传播能力让革命文物活起来的原则。在政府职责方面,强调政府及其相关部门的主体责任规定各级政府应当建立健全革命文物工作协调机制建立完善革命文物保护利用各项工作制度保护管理方面,强化革命文物保护制度建设明确认定管理制度实行名录管理制度实行保护责任人制度革命旧址整体环境应当与历史风貌相协调馆藏革命文物实施标准化管理。精神挖掘方面,强调注重革命文化的研究与传承规定革命文物利用应当以保证革命文物安全为前提注重革命文物历史信息的延续和革命文化的传承禁止歪曲、 贬损、丑化革命文物禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹名誉和精神应当加强革命文物及其承载的革命历史和革命文化的研究深入挖掘革命文物的历史内涵、精神内涵和当代价值。宣传教育方面,突出革命文物社会教育作用充分发挥新兴媒体优势打造主题鲜明的革命文物陈列展览精品鼓励建立革命文物资源信息共享平台和数字化展示系统充分利用革命文物资源开展爱国主义教育和革命传统教育通过现场教学、主题教育、研学实践等活动加强对学生的教育。拓展利用方面,鼓励社会力量通过多种方式参与革命文物保护利用将革命文物利用纳入旅游发展规划打造具有地方特色的红色旅游品牌和红色旅游线路