河北省文物局设为首页
当前位置 首页>图片新闻>河北省文物局驻村工作队获“河北省脱贫攻坚先进集体”称号
河北省文物局驻村工作队获“河北省脱贫攻坚先进集体”称号
文章来源:河北省文物局    发布日期:2021-05-31 09:21:07

近日,在河北省脱贫攻坚总结表彰大会上,河北省文物局驻蔚县南留庄镇小饮马泉村扶贫工作队被授予“河北省脱贫攻坚先进集体”称号。

 

图为“河北省脱贫攻坚先进集体”奖牌。

 

图为河北省文物局驻村工作队获得的荣誉证书。

 

2016年省文物局驻村工作队进驻小饮马泉村以来,坚决贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央关于扶贫攻坚的决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫方略,以文物扶贫为抓手,为小饮马泉脱贫攻坚和乡村振兴作出了突出贡献。

工作队到村后,同上级部门积极沟通,五年来累计进行危房改造26处在村内修建垃圾池用于集中处理垃圾,并将村内行洪管道进行了重新铺设,避免村内积水此外,工作队还协调社会力量捐赠资金10万元,为村内修建了文化广场和休闲公园,并将村大队部院内进行了硬化。通过一系列的工作,高了村内的环境质量,在为村民提供优美舒适的生活环境的同时,也得到了村民的一致好评。

 

图为小饮马泉村真武庙。

 

蔚县是全国第一文物大县,也是省文物局“古堡拯救行动”的试点县。小饮马泉村里保存着完整的明中叶古村堡格局,但这些古建筑经过岁月侵蚀,多已变形破败,村民们也多数弃之而搬到新村建房。省文物局和驻村工作队为了将文物精准扶贫与美丽乡村建设、乡村旅游结合,走出一条符合县情、村情的文物保护利用之路,2016年、2017年共安排专项资金110万元用于修缮村内戏楼及真武庙;2019年,安排资金120万元,对小饮马泉古堡的堡门、太公庙及戏楼附属设施进行了维修加固;2020年,投入180万元用于关帝庙维修、古堡南侧及西侧堡墙修缮和古堡内街巷整治;2021年,继续安排115万元文物保护经费用于小饮马泉古堡内明代四合院的维修加固和部分堡墙的修缮工作。

 

图为小饮马泉村村民。

 

 

让文物“活”起来,让百姓富起来,五年来工作队累计协调文物保护项目资金500余万元用于开展文物扶贫工作,有效地改善了小饮马泉古堡的资源保存环境,发掘了村域特色文化和历史价值,充分激发了当地群众脱贫致富的内在动力和自我发展能力,为当地居民铺就一条长久就业增收、通往未来之路。

文物保护助力扶贫攻坚,赋能乡村振兴,赋彩全面小康。促进古堡保护与社会发展相互依存,让文物扶贫成为建设美丽乡村、发展乡村旅游的重要依托。下一步,还将探索出一条行之有效的文物赋彩小康路,结合美丽乡村、旅游开发等内容,在发展乡村多种产业的同时,推出古堡利用项目,带动乡村振兴,让文化遗产保护成果惠及广大群众,带动当地居民通往小康生活、长久就业增收。