河北省文物局设为首页
当前位置 首页>重点工作>雄安新区文物保护>国家文物局副局长刘曙光一行调研雄安新区文物保护和考古工作
国家文物局副局长刘曙光一行调研雄安新区文物保护和考古工作
文章来源:省文物局项目管理处    发布日期:2018-03-12 17:21:09

   国家文物局副局长刘曙光36日至7日带队赴雄安新区现场调研,并召开座谈会议,部署推进雄安新区建设中的文物保护工作。河北省文物局局长张立方、雄安新区管委会副主任傅首清和国家文物局办公室中国文化遗产研究院、省文物局、雄安新区管委会、保定市、雄县、容城、安新3县相关负责同志一同调研。

刘曙光在调研中指出,国家文物局高度重视雄安新区建设中的文物保护工作,把新区文物工作放在重要地位。河北省在雄安新区建设之始,认真按照习近平同志坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉的重要指示,近一年来做了大量文物考古工作,为新区建设总体规划提供了重要依据。国家文物局将根据新区建设的实际需要,对涉及的文物保护和考古项目予以全力支持。

刘曙光强调,要通过新区建设创造一种文物保护管理模式,使经济社会建设与文物保护与传承的关系协调发展、共同推进,使新区保护、利用、传承方面成为典型和标杆。各级政府和文物部门要抓紧研究、谋划今后几年的文物保护项目储备。文物工作要服务于新区建设的大局,要加强研究工作,为新区留下珍贵的资料。要加强资金的管理和使用,改革体制和机制,又要制订措施防止资金使用风险,确保新区保护文物保护项目顺利实施

雄安新区涉及雄县、容城、安新3县及周边部分区域,历史文化底蕴深厚,新石器时期、东周燕文化、宋辽军事遗迹、抗战红色文物等文物资源丰富有全国重点文物保护单位3处,省级文物保护单位8处。