河北省文物局设为首页
当前位置 首页>重点工作>长城>喜峰口西潘家口段长城保护维修工程开工
喜峰口西潘家口段长城保护维修工程开工
文章来源:河北省文物局    发布日期:2018-05-23 11:38:55

5月21日,喜峰口西潘家口段长城保护维修工程(一期)开工仪式在宽城蟠龙湖举行,国家文物局副局长宋新潮、中国文物保护基金会理事长励小捷、河北省文物局局长张立方、宽城县委书记祁海东等出席开工仪式并讲话。河北省古代建筑保护研究所、承德市文物局、宽城满族自治县县委、县政府等相关单位负责人参加了仪式。

喜峰口西潘家口段长城始建于明朝洪武年间,嘉靖、万历年间重修,是明代蓟镇长城的重要组成部分。喜峰口是长城抗战的主要战场之一,国民革命军第29 军在喜峰口一带长城沿线抗击日军,激发了全民抗战的斗志。喜峰口西潘家口段长城保护维修工程是首次使用社会公募资金进行长城保护的项目,受到社会各界的关注,得到了各级政府和文物管理部门的大力支持。该项目由河北省古代建筑保护研究所负责设计和施工,将在长城保护维修理念、工程管理体制机制、社会力量参与长城保护等方面进行有益的探索和创新。

宋新潮副局长指出,长城是中华民族精神的象征,同时也是重要历史和人物的见证,是自然与人文融合的独特文化景观。喜峰口段长城维修工程不仅是文化遗产的保护,更是民族精神和爱国精神的维护,要把长城保护维修的理念贯穿始终,解决存在的险情和病害,使长城的风貌和价值得到完整保存;要加强长城保护研究,结合项目自身特征,对不同山段的长城采取相应的保护措施;要探索实行设计施工一体化,充分考虑文物保护项目的特殊性,在修复理念、科学做法、档案记录和管理机制上进行探索和创新;要吸引公众参与,不仅在筹集资金上,而且要吸引社会志愿者参与各项活动,力争将本项目做成优质工程和示范项目。

励小捷理事长要求坚持科学理念,严格按照批准的方案实施,体现科学性和探索性;要坚持质量第一,对每一个细节都精雕细刻;要坚持创新探索,在管理体制机制、维修理念等方面有所探索和创新;要坚持科学管理,从考古清理、现场管理到资料收集都要规范。

    开工仪式结束后,宋新潮副局长、励小捷理事长带队赴现场进行考察,并就拟开始的喜峰口西潘家口段(二期)长城保护维修工作进行指导,迁西县有关部门负责人陪同考察。