河北省文物局设为首页
当前位置 首页>重点工作>长城>长城长 少年强 ——“爱我长城”校园公开课
长城长 少年强 ——“爱我长城”校园公开课
文章来源:河北旅游TV    发布日期:2018-01-02 17:28:33

十九大报告中习总书记提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。长城是中国悠久历史的见证,是中华传统文化的代表,长城文化进校园是对青少年进行爱国主义教育,增强社会主义核心价值自信的重要载体。从2017年7月起,由河北省文物局、河北广播电视台共同主办的“爱我长城”校园公开课在秦皇岛市海港区耀华小学、和安里小学和教师发展中心附属实验学校开课,这三所学校是多年来推进长城文化的实验基地,围绕“长城长,少年强”为主题,“爱我长城”校园公开课初见成效。

第一部分:开题课

体验课前由任综合实践活动课的老师上开题课

开题课包括三种准备:

一、情感准备

教师用各种方法调动起学生进行长城研学的积极兴趣。

二、方式、方法准备

通过徒步考察长城的简单事迹介绍,归纳出长城研学的四个步骤:研学准备,带上问题——合作探究,实地体验——对话长城,交流分享——归纳整理,撰写收获。

三、研究内容的准备

老师用知识树的形式呈现长城研究的几大方面,根据学生的了解现状进行简单的分支,目的是让学生产生头脑风暴,在联想的过程中发现自己最想研究的问题。带上问题开始走进长城,以游戏的方式开始体验。

第二部分:长城体验课

“长城长,少年强——爱我长城”体验课分成9个点位,用烽火传递、我修长城、攻防大战、八卦阵内的较量、城内寻宝、万众一心、诗兴大发、海边筑城、相约龙头、长城保护加我一个等多种游戏进行现场体验,每个游戏结束后孩子们都要在教师的引导下进行交流分享,对于孩子们急于想知道的问题现场请教专家,专家在解答的过程中不时点播学生感悟长城精神,唤起他们的保护意识。学生在交流碰撞中以及专家的讲解中提升对长城历史、军事、建筑、文化和保护等多方面的认识。从而对自己研究的问题有新的认知,产生继续研究的愿望。

1.旗开得胜

在山海关将台旁,一个用砖石垒成的“八卦阵”,仿造了当年戚继光练兵的布阵。孩子们在八卦阵里靠团队协作和敏锐的洞察力,以最快的速度找到出口才能取得最后的胜利。比赛前河北广播电视台的主持人戴研胸有成竹的高喊两分钟走出布阵,现实果然残酷,他用了10分钟,而我们的小学生出乎意料的用了两分钟找到出口。吉羊教授大赞孩子们的表现,并引出新的知识点,孩子们为戚继光在长城上修建空心敌台,进可攻退可守的特色军事工程,深感钦佩。

2.筑我长城

“我筑长城”,用提供的长城砖模型搭建自己心中的长城。吉羊教授尤其称赞了孩子们在这个游戏中的表现,他没有想到小学生朋友们还注意到了砌砖过程中的压缝工艺,也正是这个工艺,万里长城才坚不可摧、屹立不倒。孩子们在垒砖的过程中了解到长城建筑的特色、长城砖的烧制工艺砖等知识,受益匪浅。

3.万里长城永不倒

主持人戴研发出“万里长城永不倒”的口号,孩子们顺势坐在身后同学的腿上,并保证自己接住前面的同学,全程没有任何辅助道具,必须依靠自己的力量和对队友的无限信任才能顺利完成游戏。长城以它巍巍雄姿、坚强的体魄,象征着中华民族坚强不屈的精神,克服困难的毅力。孩子们在这个游戏中体会感受着长城精神的伟大,每个孩子拼尽全力,为了团队和他们心中不倒的长城。

4.夺宝奇兵

山海关城内的守备署,驻军的各种设施一应俱全,有军官房、士兵房、伙房、碾房、粥房、粮仓、牢房、马厩等,每一处都代表了那个年代勇士们的勇敢和智慧。“寻宝奇兵”的孩子们在龙虎营的练兵场里,开始了新的游戏。两个队的孩子在费劲九牛二虎之力终于找到了20块拼图,对于这些拼图小能手们,拼图是分分钟搞定的事儿,但是拼图的内容却瞬间整蒙了大家。这是啥?!“海水朝朝朝朝朝朝朝落;浮云长长长长长长长消“这幅对联怎么读?请大家先自由发挥一下,小编似乎已经隔屏听到了各种解读,大家还是戳视频看吉羊教授公布的正确答案吧!

孩子们之所以在前面的游戏中都有不俗的变现,是因为秦皇岛海港区耀华小学、海港区和安里小学、海港区教师发展中心附属实验学校的老师们,提前给大家上了“开题课”。所以同学们已经做好了“情感准备”——长城研学的积极兴趣;“方式、方法准备”—— 长城研学的步骤;“研究内容的准备”——带上问题走进长城,以游戏的方式开始体验。

第三部分:长城课推进

长城体验课之后,不同学科的教师发挥课程优势,开发“长城长,少年强——爱我长城”学科课程。

语文老师

根据学生继续研究的需要上《长城信息搜集指导课》

数学老师

带领学生课堂测量长城砖的长宽高,引导学生思考修建长城时所用到的数学问题

美术老师

在学生展示“相约龙头”的摄影作品的时候,随机教学《摄影构图的黄金比例》

音乐老师

教唱“长城谣”等音乐作品

原来教材是学生的世界,现在世界是学生的教材。

河北省文物局副局长韩立森表示:“爱我长城”校园公开课,是长城保护宣传活动的一次非常有意义的尝试,“长城长、少年强”,通过宣传和举行长城校园公开课,让孩子们从小就树立对长城保护的理念,继而来传承好、保护好、利用好我们弥足珍贵的的文化遗产,来弘扬和传承好优秀的传统文化。

“爱我长城”校园公开课,为孩子们带来了崭新的长城文化传播形式,接下来的课程会陆续走进河北省各大高校和中小学校园,让每一位少年了解长城、关爱长城、守护长城。