河北省文物局设为首页
当前位置 首页>重点工作>长城>2017河北首届“爱我长城”校园公开课 正式启动
2017河北首届“爱我长城”校园公开课 正式启动
文章来源:河北旅游TV    发布日期:2017-09-25 16:53:37

 此次“爱我长城”校园公开课启动仪式,为孩子们带来了崭新的长城文化传播形式,接下来的课程会陆续走进“长城长 少年强”,9月24日,2017河北首届“爱我长城”校园公开课启动仪式在秦皇岛老龙头举行。此次活动由河北省文物局、河北广播电视台公共频道共同主办。

 

  2017河北首届“爱我长城”校园公开课启动仪式在秦皇岛老龙头举行

  河北省文物局副局长韩立森,秦皇岛市文物局副局长沈朝阳,山海关区人民政府副区长张奇海等参加本次活动。

  现场由秦皇岛市教师发展中心附属实验学校、秦皇岛市和安里小学、秦皇岛市耀华小学的90名小学生,共同组成了拼图方阵,“长城长,少年强”的口号依次整齐摆出,象征着一代又一代的中华儿女对长城从未中断的坚守。

  在游戏中了解长城文化,是本次活动的最大亮点。启动仪式邀请东北大学秦皇岛分校的吉羊教授,为孩子们声情并茂,深入浅出的讲解了每个游戏蕴藏的长城知识点和长城小故事。

  “旗开得胜” 孩子们在八卦阵里奔跑,想要获胜,靠的是团队协作和敏锐的洞察力。一位小学生说:一开始只知道这个是根据八卦阵建成的,吉羊教授讲完才知道原来这个在以前打仗的时候是人排成的,感觉很神奇,想回到古代试试看。“万里长城永不倒”、“寻宝奇兵”的游戏环节同样让孩子们在参与中了解了长城的伟大、解开了疑惑。

  作为“爱我长城”校园公开课的第一站,省文物局副局长韩立森表示:此次活动是调动社会力量参与文物保护的一项举措,长城保护宣传活动的一次非常有意义的尝试,“长城长、少年强”,通过宣传和举行长城校园公开课,让孩子们从小就树立对长城保护的理念,继而来传承好、保护好、利用好我们弥足珍贵的的文化遗产,来弘扬和传承好优秀的传统文化。河北省各大高校和中小学校园,让每一位青少年了解长城、关爱长城、守护长城。