河北省文物局设为首页
当前位置 首页>重点工作>长城>河北省文物局举办长城保护培训班
河北省文物局举办长城保护培训班
文章来源:    发布日期:2017-09-15 16:14:04

为进一步做好长城保护管理工作,河北省文物局于9月13、14日在石家庄市举办长城保护培训班。长城所在地八市文物(文广新)局、长城重点县(区)文物部门及相关省直文博单位40余人参加培训。省文物局局长张立方出席开班仪式并讲话。

张立方指出,党和国家领导人多次对长城保护作出重要指示批示,长城是中华民族的精神象征,具有特殊的历史文化价值,河北省长城保护工作取得了一定成绩,但仍不尽如人意,文物工作者要深刻领会、贯彻落实批示指示精神,加强学习,提高认识,不断增强能力建设,做好长城保护工作。

河北省文物局总工程师刘智敏、长城保护专家王玉伟、李大伟分别以《河北长城保护管理的做法和体会》、《长城保护再认识》及《长城保护实践回顾与思考》为题,总结我省长城保护管理情况,解读长城项目实施管理要求、流程,系统介绍我国长城保护现状、趋势,并结合长城保护项目案例,展示长城保护经验与教训,对下一步我省长城保护管理及项目实施极具指导意义。

文物保护处副处长赵仓群介绍了河北省长城保护维修工程(2005—2016)总体情况、存在问题及下一步工作思路,并对长城保护级别、责任段、档案等工作进行了安排部署。部分文物管理机构代表分别对长城保护清理、现状整修、抢险加固等不同性质的长城保护工程项目实施情况进行了总结、汇报,秦皇岛、唐山、张家口、保定、承德市等文物部门对当地长城保护管理工作情况进行了经验介绍。

此次培训,学员们掌握了长城保护的新要求、新理念、新趋势,他们纷纷表示,培训内容理论结合实际,丰富详实,具有极强的针对性和指导性,通过学习交流,丰富了对长城价值的认识,更新了长城保护理念,提高了长城保护工作管理水平,在实际工作中要将培训内容作为引领,更好的开展长城保护工作。