河北省文物局设为首页
当前位置 首页>重点工作>长城>山海关区召开长城保护工作会
山海关区召开长城保护工作会
文章来源: 山海关文物局    发布日期:2017-01-12 14:28:24

  2016年12月27日,山海关区召开长城保护工作座谈会,区委书记赵炳强参加会议并讲话,中国长城学会副会长董耀会以及部分长城专家、人大代表、政协委员、当地社会各界代表参加座谈。

  座谈会上,山海关区文物局局长任立伟就山海关从1949年到2016年长城保护工作情况做简要汇报。董耀会副会长从历史角度认识长城,长城修缮抢险加固、最小干预原则等方面为参会人员解读了国家对长城保护工作的新精神、新理念、新规范、新要求。

  会议期间,与会的各人大代表、政协委员和长城专家与区领导、区相关部门单位负责人一起,就如何因地制宜做好长城保护工作,科学合理的利用长城文化带动地方经济等方面问题进行研究讨论,同时提出切实有效的意见建议,并对今后山海关长城保护事业的发展达成共识。

  一要学习历史,传承历史,高度重视长城的保护和修复工作。二要在保护、修复过程中要严厉打击破坏长城、破坏文物古迹的非法行为,唤起全区人民对长城的敬畏之心,和保护关心的行为。三是要严格按国家文物局长城保护新要求,遵守不改变文物原状和最小干预原则,妥善保护长城的真实性、完整性和沧桑古朴的历史风貌。四是要合理开发、利用长城资源,讲好长城故事,把长城文物的修复和保护做扎实。

  此次的长城保护工作会议为2017年的长城保护工作开了一个好头,全区上下将继续秉承中央及国家和省有关长城保护精神,共同努力,把山海关长城文物古迹保护好、利用好,实现山海关的文物事业大发展,创造更加美好的明天。