河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>通知公告>河北文博学堂课程预告第十九、二十讲
河北文博学堂课程预告第十九、二十讲
文章来源:河北省文物局    发布日期:2022-11-24 21:12:10

河北文博学堂 课程预告

第十九、二十讲

讲座时间:2022年11月29日(星期二)14:00-16:00

讲座题目:泥河湾盆地旧石器时代考古概述

讲座简介:

本节课程介绍了泥河湾盆地内丰富的古人类文化遗存,其中马圈沟、小长梁、飞梁、东谷坨、马梁、后沟、侯家窑、板井子、西白马营、油房、二道梁、虎头梁等遗址基本构建起距今近180万年至1万年前后旧石器时代文化序列的框架,泥河湾盆地也由此成为探索东亚地区人类起源、演化的关键地区,被誉为“东方人类的故乡”。此外,盆地内还发现黑土坡、姜家梁等新石器时代早期遗址和晚期大型墓地。共同构成我国百万年人类演化史、万年文化史、五千年文明史的重要证据。

主讲人:王法岗

个人简介:

王法岗,博士,河北省文物考古研究院副研究馆员,史前考古研究室主任,河北省“三三三人才工程”第二层次人选。长期在泥河湾盆地从事旧石器遗址的调查、发掘与研究工作,主持发掘马圈沟、侯家窑、马梁、后沟、三关下马碑、南台子、平山水帘洞等遗址,主持或参与多项国家社科基金、国家重点研究计划等科研课题项目,发表旧石器考古专业论文20余篇,参与编撰专著2部。2022年以第一作者身份在Nature杂志发表河北蔚县下马碑遗址发现四万年前古人类加工赤铁矿颜料和制作复合工具的考古学证据的重要考古研究成果论文。

讲座时间:2022年12月1日(星期四)14:00-16:00

讲座题目:漫谈鸟篆文铜壶

讲座简介:

河北博物院藏鸟篆文铜壶集历史、文化和艺术价值于一身。本节课程从鸟篆文铜壶的前世今生,概念与面貌,结构与工艺等几方面,揭示其历史文化内涵。

主讲人:黎波

个人简介:

黎波,河北博物院副研究馆员,河北博物院党群工作部主任,河北省博物馆学会常务理事,中国博物馆学会管理专委会副秘书长。长期从事博物馆学、博物馆宣传、社会教育等方面工作,创办了河北博物院“文博讲坛”“河博之旅”等多项品牌活动。策划并编辑出版了《河北博物院文博讲坛精粹---河北的世界文化遗产》《河北博物院文博讲坛精粹---中国传统文化系列》《河北博物院文博讲坛精粹---文物鉴赏鉴定系列》《河北博物院文博讲坛精粹---中国古代名窑名瓷系列(南)》《河北博物院文博讲坛精粹---中国古代名窑名瓷系列(北)》等系列丛书。发表学术论文《试论文旅融合发展中博物馆的定位与方向》等十余篇。