河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>通知公告>河北文博学堂课程预告 第十五、十六讲
河北文博学堂课程预告 第十五、十六讲
文章来源:河北省文物局    发布日期:2022-11-10 17:03:29

 

 

讲座时间:20221115号(星期二)1400-1600

讲座题目:中国古建筑鉴赏——以木结构建筑为例

讲座简介:

中国古代建筑在世界建筑史上占有非常重要的地位,是世界三大建筑体系之一。木结构是中国古代建筑的主要结构类型和重要特征。

本节课程从中国古建筑布局、框架结构、榫卯做法以及形式多样的屋顶形式和神奇的檐下斗拱等方面,介绍中国古建筑的特征。

 

主讲人:刘智敏

 

 

 

个人简介:

刘智敏,河北省文物局原总工程师、二级巡视员,中国古迹遗址保护协会常务理事、国家遗址公园长城保护专委会长城委员会委员、国家文物局文物保护专家。组织、主持了多项河北省重大文物保护项目,长期参与国家文物局组织的文物保护方案、文物保护规划评审和文物保护工程验收等工作。

 

 

 

 

讲座时间:20221117号(星期四)1400-1600

讲座题目:河北长城价值与特色

讲座简介:

本节课程讲述了长城所蕴含的价值,详细介绍了联合国教科文组织将中国长城列入世界遗产名录时所认定的突出普遍价值,《中国文物古迹保护准则》对长城历史、艺术及科学价值的阐释,《长城保护总体规划》《长城国家文化公园建设保护规划》《长城国家文化公园(河北段)建设保护规划》《中国长城保护报告》对长城所承载的精神内涵和文化价值的定位。还介绍了不同历史时期国内外学者、游客对长城的认知、感受和不同角度的评价。课程通过阐释长城价值,分享长城为什么是“劳动人民创造的最伟大建筑奇迹”“民族脊梁”“精神象征”“中华民族最重要的文化遗产”。

 

主讲人:郭建永

 

 

 

个人简介:

郭建永,正高级工程师,198696日至今就职于河北省文物与古建筑保护研究院。2009年至今主持完成河北省明长城重要点段保护工程方案设计约40多项,主持编制《河北省明长城保护规划》《河北省早期长城保护规划》,主持完成正定古城城墙修缮工程设计方案8项,与中科院协作编制《长城国家文化公园(河北段)规划建设方案》。