河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>通知公告>河北文博学堂课程预告 第十三、十四讲
河北文博学堂课程预告 第十三、十四讲
文章来源:河北省文物局    发布日期:2022-11-03 16:18:54

 

 

讲座时间:2022年11月8号(星期二)14:00-16:00

讲座题目:抗大历史 熔炉记忆

讲座简介:

中国人民抗日军事政治大学简称“抗大”,是中国共产党抗日战争时期创办的培养军政干部的最高学府。毛泽东同志亲自任抗大教育委员会主席。抗大办学9年间,在长城内外,黄河南北创办了14所分校,培养了二十余万德才兼备的军政干部,为民族解放、新中国的成立和建设作出巨大的历史贡献。

本课程通过湘赣边界风雷动 井冈山上育英才长征途中干部团 且教且战立奇功抗大初创陕甘宁 革命熔炉美名扬邢台办学两年余 鱼水情深斗敌顽十四分校遍全国 熔炉火焰永传承5部分详细讲述了抗大艰苦办学光辉历程。

 

主讲人:杨树

 

 

个人简介:

杨树,文博馆员,中国人民抗日军政大学陈列馆馆长,邢台市党代表,信都区政协委员、常委,河北省革命文物专家库成员。先后荣获河北省全民国防教育先进个人、河北省宣传系统先进工作者、河北省“‘三八’红旗手标兵”等荣誉称号。2020年10月,抗大陈列馆荣获全国爱国拥军模范单位荣誉称号,杨树作为全国爱国拥军模范单位代表之一赴京参加表彰大会,由副委员长、全国妇联主席沈跃跃颁发奖牌,受到习近平总书记的接见。2022年2月,作为第二十四届冬季奥林匹克运动会张家口赛区66棒火炬手,圆满完成火炬接力任务。

主要研究方向为抗大历史挖掘、抗大旧址保护,发表论文数篇。现为国防大学抗大文化研究中心特约研究员,邢台学院历史文化学院副院长、客座教授,陆军步兵学院石家庄校区政治工作共建共育客座教授,河北省红色旅游协会文化研究中心专家顾问,石家庄信息工程职业学院客座教授。

在杨树同志带领下,中国人民抗日军政大学陈列馆团队自2016年至今获得全国爱国主义教育示范基地、全国巾帼文明岗、全国爱国拥军模范单位、全国文明单位、全国三八红旗集体等国家级荣誉称号18项,年接待量达到百余万人,中国人民抗日军政大学陈列馆的文化影响力逐渐增强,在全国叫响了“革命熔炉 抗大圣地 ”红色品牌。

 

 

 

讲座时间:2022年11月10号(星期四)14:00-16:00

讲座题目:从流失的清凉寺壁画谈古代壁画的保护

讲座简介:

这些年古代壁画悄然升温,凡是与它相关的展览总能引起人们关注。国家文物局一直非常重视古代壁画的保护工作,在敦煌研究院设有壁画保护基地,做了大量的壁画保护工作。

本课程从上世纪20年代行唐清凉寺流失到大英博物馆三菩萨壁画的临摹、崇礼上窝铺关帝庙壁画调查(促成了建筑修缮)以及在蔚县壁画调查期间发生的一些感人事情,来谈古代壁画的保护问题。

讲述的内容大都是亲身经历,意在加强大家的文物保护意识。提醒大家以行唐清凉寺壁画流失这件事为教训,保护好现存的壁画,别让它遭受破坏,更别让它流失出去。让它能继续传承并在我们的生活中发挥积极作用。

主讲人:郝建文

 

 

个人简介:

郝建文,1967年出生,河北平山人,供职于河北博物院陈列研究部,文博研究馆员。中国壁画学会理事,中国考古学会会员。从事文博工作38年,主要从事古代壁画研究临摹和展览策划工作。负责完成了河北博物院《北朝壁画》展览大纲编写、壁画临摹和布展工作;出版有《壁上丹青照千秋——河北古代壁画精品赏析》、《战国中山三器铭文》、《战国中山三器铭文图像》、《郭店楚简文字编》(合作)。