河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>通知公告>河北文博网络学堂课程预告(第四十七、四十八讲)
河北文博网络学堂课程预告(第四十七、四十八讲)
文章来源:河北省文物局    发布日期:2021-12-22 12:21:20

讲座时间:

2021年12月28号(星期二)14:00-16:00

讲座题目:

黑白之美——千年磁州窑 上

 

 

讲座时间:

2021年12月30号(星期四)14:00-16:00

讲座题目:

黑白之美——千年磁州窑 下

 

 

讲座简介:

磁州窑是中国古代北方最大的民窑体系,规模宏大,历史悠久。它最早创烧于北朝末期,历隋唐,宋金元代达到鼎盛,经明清民国至今,窑火千年不熄,成为古代陶瓷发展史上的传奇。本讲座介绍磁州窑从窑火初燃的北朝时期到隋唐早期青瓷发展的演变,以及唐、五代以来青瓷向白瓷的转化,宋代划花、剔花、镶嵌、印花等装饰工艺的形成和演化,以及金代黑绘装饰完成了向“白地黑花”毛笔书法绘画装饰的成功过渡。

 

主讲人:赵学锋

 

个人简介:

赵学锋,中共党员、副研究馆员。历任磁县文物保管所所长,磁县文化旅游体育局副局长、局长、磁县文联主席等职务,现任磁州窑博物馆馆长。现为中国古陶瓷学会理事、中国古陶瓷学会传承专业委员会副会长兼秘书长、河北省古陶瓷学会副会长、河北文物鉴定委员会委员、第十三届河北省人大代表。长期以来潜心于文物保护及研究工作。出版学术专著有:《中国磁州窑》、《北朝墓群皇陵陶俑》、《磁州窑茶具》、 《磁州窑面向国际》、 《宋元磁州窑与诸窑工艺的相互传播和影响》、《磁州窑装饰题材研究》等十余部,发表学术论文数十篇。

 

“河北文博网络学堂”自2021年7月20日开始,每周二、四为广大公众推出多主题、多类型文博知识讲座,普及文博知识、激发历史人文情怀,满足广大人民群众对文博知识的需求,推动河北省文博事业更快、更好的发展。