河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>通知公告>河北文博网络学堂课程预告(第四十五、四十六讲)
河北文博网络学堂课程预告(第四十五、四十六讲)
文章来源:河北省文物局    发布日期:2021-12-14 11:37:23

讲座时间:

2021年12月21号(星期二)14:00-16:00

讲座题目:

曲阳石雕

 

讲座时间:

2021年12月23号(星期四)14:00-16:00

讲座题目:

曲阳石雕

 

讲座简介:

曲阳县是闻名中外的雕刻之乡,雕刻技艺源于西汉时期,至今已有2000余年的历史。1953——1954年修德寺遗址的重大考古发现,引发了世人对曲阳白石佛教造像的高度关注,这些造像的发现促使人们重新认识了曲阳石雕的历史地位。宋元时期,曲阳石雕的重心转向了陵墓和建筑方面。现代,曲阳石雕又进入到了城市公共雕塑领域。曲阳石雕的发展是随着时代的需求和发展而不断变化的,其雕刻内容也因此呈现多种多样的面貌,精彩纷呈。本期讲座主要对曲阳的白石佛教造像进行了解读,对陵墓与建筑领域的雕刻历史也进行了简单梳理。

 

主讲人:林章芹

 

个人简介:

林章芹,河北博物院研究馆员,陈列展览部副主任。长期从事陈列展览的内容设计工作,对河北佛教亦有深入的研究。撰写学术论文十余篇,参与编撰《曲阳石雕  北朝壁画》、《佛缘——河北曲阳白石佛教造像艺术展》等展览图书。

 

“河北文博网络学堂”自2021年7月20日开始,每周二、四为广大公众推出多主题、多类型文博知识讲座,普及文博知识、激发历史人文情怀,满足广大人民群众对文博知识的需求,推动河北省文博事业更快、更好的发展。