河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>通知公告>我省92县(市、区)入选 第二批革命文物保护利用片区
我省92县(市、区)入选 第二批革命文物保护利用片区
文章来源:河北省文物局办公室    发布日期:2020-07-14 15:45:34

近日,中央宣传部、财政部、文化和旅游部、国家文物局公布了第二批革命文物保护利用片区分县名单。按照集中连片、突出重点、国家统筹、区划完整的原则,第二批革命文物保护利用片区分县名单是以抗日战争时期的抗日根据地为主体,我省有92个县(市、区)入列晋察冀、冀热辽、冀鲁豫

入列晋察冀片区的有53个县(市、区):石家庄市(14):井陉矿区、藁城区、鹿泉区、井陉县、正定县、行唐县、灵寿县、高邑县、深泽县、无极县、平山县、赵县、辛集市、新乐市保定市(15):满城区、清苑区、阜平县、唐县、容城县、涞源县、安新县、易县、曲阳县、蠡县、顺平县、博野县、雄县、定州市、安国市张家口市(8):桥东区、宣化区、崇礼区、沽源县、蔚县、怀安县、怀来县、赤城县沧州市(7):沧县、肃宁县、献县、泊头市、任丘市、黄骅市、河间市廊坊市(4):固安县、永清县、大城县、霸州市衡水市(5):桃城区、武强县、饶阳县、安平县、深州市。

入列冀热辽片区的有16个县(市、区):唐山市(7):丰润区、滦南县、乐亭县、迁西县、玉田县、遵化市、迁安市秦皇岛市:(2)抚宁区、昌黎县承德市(5):兴隆县、滦平县、隆化县、丰宁满族自治县、宽城满族自治县廊坊市(2):大厂回族自治县、三河市。

入列冀鲁豫片区的有22个县(市、区):邯郸市(14):邯山区、峰峰矿区、肥乡区、永年区、大名县、涉县、磁县、邱县、鸡泽县、广平县、馆陶县、魏县、曲周县、武安市邢台市(6):邢台县、宁晋县、平乡县、威县、临西县、南宫市衡水市(2):枣强县、故城县。

入列山东片区的有1个县:沧州市孟村回族自治县。

中宣部等四部门要求,各有关地方和部门要以推进革命文物集中连片保护利用工程为重点,强化组织领导,加大支持力度,建立协作机制,形成整体合力,持续提升革命文物保护利用水平,更好发挥革命文物资源在弘扬革命精神、传承红色基因、推动经济社会发展、实现中华民族伟大复兴中国梦中的重要作用。