河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>通知公告>河北省文物局 关于2017--2018年度全省文物信息 工作情况的通报
河北省文物局 关于2017--2018年度全省文物信息 工作情况的通报
冀文物发〔2019〕16号
文章来源:河北省文物局    发布日期:2019-03-15 10:06:23

各市(含定州、辛集市)文物(文广新)局,雄安新区管委会公共服务局,省直各文博单位、局机关各处室:

两年来,全省文物信息工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神和省委九届五次、六次会议精神,按照《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》、《河北省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》等要求,各级文博单位结合工作实际,围绕中心和重点工作以及群众关心和反应的热点、难点问题,及时、准确地向省文物局报送信息,

有效地发挥了信息工作沟通情况、交流经验、辅助决策、指导工作的重要作用。

2017-2018年是“十三五”关键之年,为促进文物信息工作在服务全省经济社会发展中做出新贡献,发挥先进典型的示范带头作用,结合2017--2018年度各市、各单位向省文物局报送并被“河北文物”网站、《河北文物工作》等采用信息情况,经研究,确定河北博物院、乐亭县博物馆、廊坊博物馆 、黄骅市博物馆、唐山博物馆、邢台市文物管理处、乐亭县李大钊纪念馆、蔚县博物馆,为2017--2018年度全省文物信息工作先进单位;河北博物院马腾、廊坊博物馆王丽娟、乐亭县博物馆刘萌、唐山博物馆王洪涛、黄骅市博物馆孙德昌、邢台市文物管理处程冉,为2017--2018年度全省文物信息工作先进个人。

当前,全省文物信息工作中,还存在一些亟待解决的问题。一是围绕中心、服务大局意识有待提高。有的地方和单位对于围绕中心抓落实反应不够灵敏,信息服务与敏锐性有待进一步提高。二是信息报送力度有待加强。有的地方和单位信息报送积极性不高,对于重点工作和重大安排部署了解不及时、不全面,对于群众关心的热点、难点问题把握不准,信息数量、质量和报送力度有待提高;三是重数量轻质量问题依然存在。有的地方和单位报送信息数量多,但缺乏真正经过深入调研、有问题、有分析、有对策建议的深层次信息等,这些问题需要在今后的工作中,采取有效措施,认真加以解决。

2019年,全省文物信息工作要围绕中华人民共和国成立70周年,全面贯彻落实中办、国办印发的《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》、《关于加强文物保护利用改革的若干意见》等精神,围绕大事要事加大宣传力度,并提出如下意见和建议:一是各市、各单位要提高对信息工作重要性的认识,围绕中心、服务大局,加强信息采编和报送工作;二是提高信息质量,提升理念,创新方法,保证信息的准确性、完整性、及时性;三是加强信息队伍建设。加强文物信息宣传队伍建设和人员培训,提高信息宣传工作水平,为全省文物事业健康发展营造良好的舆论氛围。省文物局将进一步完善信息报送、采用和通报机制,除每季度在“河北文物”网站对全省文物信息报送情况进行通报外,对于全年信息零报送的单位,将做出通报批评。

 

              省文物局办公室信息报送邮箱:a85377010@126.com

 

              电话:0311-85377010   传真:0311-85377014

 

 

                     河北省文物局      

                             2019年1月15日