河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>要闻>“三管齐下”持续激发创新活力 聚力推进博物馆高质量发展
“三管齐下”持续激发创新活力 聚力推进博物馆高质量发展
文章来源:国家文物局    发布日期:2022-01-04 14:40:23

党的十九届六中全会指出:“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,必须结合新的时代条件传承和弘扬好。”全会通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验。我们要从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,奋力谱写文物事业高质量发展的时代篇章。

近期,中央宣传部、国家发展改革委、国家文物局等九部门联合印发《关于推进博物馆改革发展的指导意见》,明确指出:“博物馆发展不平衡不充分与人民美好生活需要之间的矛盾仍很突出,在发展定位、体系布局、功能发挥、体制机制等方面尚需完善提升。”国务院办公厅印发的《“十四五”文物保护和科技创新规划》要求:“全面加强文物保护研究利用,全面深化对中华文化的认知,全面提升中华文化影响力,全面推进文物治理体系和治理能力现代化。”为把党和国家关于加强文物保护利用改革的重大部署与具体要求落实在重庆大地,“十四五”期间,博物馆建设要以文化强国为目标,坚持因地制宜,聚焦“强基础、精业务、重管理”三个维度,守正创新,持续激发博物馆创新活力,聚力推进新时代文博事业高质量发展。

 

在夯实一流基础中激发创新活力,不断提升博物馆高质量发展的牵引力

 

大项目带动大发展,大发展催生大项目。“十三五”期间,重庆中国三峡博物馆实施了数字化博物馆建设、宋庆龄故居改造修缮、主馆参观环境与配套服务提升等固本强基项目。“十四五”期间,我们将以三峡文物科技保护基地的建成投用为契机,进一步完善基础设施布局,夯实博物馆高质量发展基础。

聚力完善硬件设施建设。重庆中国三峡博物馆将以全面展示重庆历史文化为主题,以满足广大人民群众美好生活的向往为目标,加快推进新馆建设;统筹推进中国水文博物馆、国家水文遗址公园、三峡文物风控中心等一系列新建项目;不断优化主馆区域功能布局,为观众提供更加舒适的文化空间和参观体验。

聚力推进智慧博物馆建设。继续推动博物馆数字化传播服务平台建设,加快推动博物馆感知服务能力建设,全面推进馆藏文物三维数据的采集、加工、存储和管理应用,建立健全环境因素监测技术系统,推动“重庆文博融合媒体平台”建设,全面提高博物馆智慧化水平。

聚力营造和谐温馨的人文生态。通过心灵美化、办公区亮化、环境绿化营造博物馆良好的人文生态,为职工创新活力的激发提供高密度交流沟通平台,激发职工、志愿者“自我实现”和“自我超越”的价值追求。

 

在推进业务工作中激发创新活力,不断提升博物馆高质量发展的核心竞争力

 

“十三五”期间,重庆中国三峡博物馆优化提升了藏品、研究、展览教育、文创等业务体系,为提升服务能效提供了核心支撑。“十四五”期间,重庆中国三峡博物馆要继续以提升业务中心工作的能力和质量为工作重点,生产出更多更优质的文化产品,为讲好中国故事、传播中国声音、弘扬中国精神贡献更多智慧和力量。

着力完善藏品保护体系。加强三峡出土文物、馆藏文物、不可移动文物的保护修复。优先推动中国水文博物馆、重庆博物馆藏品征集工作,重点征集党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,反映经济社会发展变迁等方面的物证。鼓励海外文物回流,强化文物保护科技支撑。深化“制造商+用户”“产品+服务”创新发展模式,探索文物保护与市场接轨的路子。构建馆藏文物有害生物防治体系,打造一批“馆藏文物生物病害防治”代表性成果。

着力推进文物活化利用。加强科学研究,继续开展以巴渝文化、革命文化、三峡文化、移民文化等为重点的研究,形成一批有行业影响力的科研成果。大力推进《巴渝文库》项目,形成至少100种项目成果。不断强化陈列展览,进一步健全策展人项目负责制。构建大社教格局,做亮做响“巴渝学堂”“白鹤时鸣”“时代小先生”等教育活动品牌,促进博物馆教育规范化标准化。探索开展走进三峡考古现场、走进文物医院、文物修复进课堂等研学活动,打造精品研学课程与线路。丰富博物馆教育课程体系,推出中小学生历史文化普及读本、绘本、有声读物及优秀教育活动案例集。

着力打造特色文创产业。以供给侧改革为契机,构建博物馆与旅游、休闲、创意等产业融合发展机制。创新“校、馆、企”合作方式与内容,调动社会力量、市场主体参与,挖掘培养创新型文创开发设计人才与团队。通过联合课题、开发项目、交流研讨、举办文创设计大赛等方式,走出一条文创产品开发的专业道路。要找准巴渝文化与乡村振兴、成渝地区双城经济圈建设等重大战略的结合点,用好传统工艺、非遗项目、农特产品,推出一系列体现时代特色、融入战略元素的新产品。要注重IP挖掘和创意,探索有效的IP授权机制,加大与知名企业的战略合作和跨界合作。开发三峡博物馆文创定制产品、高端产品,丰富服务供给。

 

在深化内部管理上激发创新活力,不断提升博物馆高质量发展的保障力

 

“十三五”期间,博物馆对内探索推进部门分类考核,实施绩效分配,对外探索推行区域博物馆高质量发展总分馆制模式,牵头推进西南博物馆联盟建设,取得了阶段性成效。为进一步激发博物馆创新活力,应持续纵深推进改革创新。

不断完善管理机制。深入推进博物馆理事会制度建设和法人治理结构改革,不断完善博物馆现代治理体系的结构功能,促进博物馆治理能力的提升。要深化用人机制改革,建立完善的人员管理、培训、晋升等制度体系,健全以岗位贡献、工作实绩为导向的人才评价体系。

不断完善合作机制。持续做优西南博物馆联盟,在展览、社教、文创等方面形成合作成果。加强与重庆工业博物馆、九龙沉香博物馆、黄山抗战遗址博物馆、重庆市九龙坡区建川博物馆、重庆市巴渝名匾文化艺术博物馆等行业博物馆、非国有博物馆、专题博物馆的合作。要推动总分馆制建设,丰富分馆的行业类别,“十四五”期间,力争分馆数量在现有7家的基础上,达到10至13家。同时加大总馆与分馆管理、研究、社教、文创等方面的双向交流联动,推动合作项目落地。要加强馆际文物展览、文物借展、科研课题、学术研讨等方面的交流合作。深入落实成渝地区双城经济圈国家战略,与四川省都江堰管理局合作,共同打造中国水文化遗产名片,为打造巴蜀文化旅游走廊注入活力。

不断完善激励机制。给有发展潜力的年轻同志教方法、压担子,让他们在业务工作中唱主角、挑大梁、打头阵,为他们的成长提供“快车道”和更大平台。要健全绩效考核和长效激励奖励机制,探索建立体现创新要素价值的收益分配机制,优化博物馆奖励绩效分配。要进一步完善部门分类考核和科研、党建、意识形态、安全工作考核办法;要开展陈列展览策划、课题研究、教育项目设计、文创产品研发取得的事业收入、经营收入和其他收入等,按规定纳入本单位预算统一管理,可用于藏品征集、事业发展和对符合规定的人员予以绩效奖励等。

为不断丰富广大人民群众文化精神生活,重庆中国三峡博物馆将始终坚持以人民为中心的发展方向,进一步夯实基础、搭建平台、创新管理,为激发博物馆全体职工的创新活力提供有力保障;在推动公共文化服务的时代大潮中抢抓机遇,主动应对挑战,在推进文博事业高质量发展的生动实践中谱写壮丽华章。