河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>要闻>顺时应变 行稳致远 努力推动文物事业高质量发展——2021新年絮语
顺时应变 行稳致远 努力推动文物事业高质量发展——2021新年絮语
文章来源:国家文物局    发布日期:2020-12-30 10:42:28

“世界正经历百年未有之大变局”,人们对于这句话的真正涵义,从来也没有像今天这样体会得如此真切。历史告诉我们,一个国际大趋势、大变局由开始形成,到定型为新的常态,往往需要十年乃至数十年的渐进过程。然而,在经历了2020年的新冠肺炎疫情全球肆虐之后,令人瞠目的世界变局却异常急剧而复杂,包括国际秩序的大调整、全球化遭遇逆流、单边主义抬头、民粹思潮升温、大国博弈加剧、科技竞争趋烈;而人工智能、大数据、5G通讯、医疗生物科技等发展,正在全面冲击我们熟悉的一切,重塑人类的未来。

放眼世界格局,新冠肺炎疫情持久不散,更加剧了全球大变局的变量,给世界上的不同政治体制带来了一次空前剧烈的压力测试。在全球风云骤变之际,面对重重压力,以习近平同志为核心的党中央始终保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,在抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果同时,提出了一系列治国理政的新理念新战略新举措,在国际上坚持和平、发展、合作、共赢的道路,坚定维护多边主义,积极塑造有利人类命运共同体的国际环境;在国内推动发展模式由高速增长转向高质量发展,发展格局迈向“国内国际双循环”,国家经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平不断跃上新台阶,全面建设小康社会胜利在望,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦迈出坚实步伐。

在时间的脚步即将走完2020、跨入2021之际,我国文物事业伴随国家前进的步伐,也将圆满收官“十三五”、顺利开启“十四五”。“十三五”期间,全国文物战线全面贯彻落实党中央、国务院关于文物工作的决策部署,围绕国家经济社会发展大局,加强顶层设计和统筹规划,文物保护利用改革落地见效,文物安全防护持续强化,文物保护状况切实改善,文物考古研究成绩斐然,革命文物保护利用持续向好,博物馆建设及公共服务再创佳绩,文物国际交流合作日新月异,文物保护成果更多惠及民众,一系列开创性、历史性成就载入史册,由文物大国走向文物强国的进程迈出了新的一大步。

站在“十四五”时期文化发展和2035年建成社会主义文化强国目标任务研究部署的历史节点,回眸来时的路,我们更加深刻地认识到,我国自古著称彪炳人类发展史册的东方大国,五千多年连绵不断的悠久历史,孕育了博大精深的中华文明。在辉煌灿烂的古代历史、风起云涌的近现代历史进程中,在争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福的奋斗实践中,熔铸了弥足珍贵的传统文化、革命文化和社会主义先进文化。中华大地上丰富多彩的文物遗存,数不胜数的稀世宝藏,见证历史,承载文化,也为我国文物事业的发展壮大提供了得天独厚的资源条件。一个赓续世界文明古国悠久历史传统的泱泱大国,一个屹立于世界民族之林的伟大民族,一个文化昌明、坚定自信的辉煌时代,不能缺少历史文化及宝贵遗产的丰厚滋养。即将建成的社会主义文化强国,如果没有文物事业为之添砖加瓦、鼎力贡献,则注定不会是完整、健全的文化强国。

2021—2035年,我国即将开启“十四五”及未来15年远景目标奋斗期,经济社会的新发展,人民美好生活的新期待,将对文博领域的文化产出、供给能力提出更高更新的预期指标。面对新时期新任务提出的新要求,面对当前我国文物保护利用不平衡不充分,文物安全形势依然严峻,尤其是治理能力不强、服务效能较低,体制僵化、活力匮乏,资源优势释放不充分,服务国家发展大局的作用亟待提升等短板问题,广大文物工作者要深入学习领会习近平总书记关于文物保护利用、关于考古和历史研究的系列重要论断、指示和讲话精神,从坚定文化自信、传承中华文明、实现中华民族伟大复兴中国梦和推动世界文明交流互鉴、构建人类命运共同体的战略高度,提高对文物事业高质量发展重要意义的认识,切实增强责任感、使命感和紧迫感,进一步解放思想、转变观念,深化改革、破解难题,不断推动文物工作守正创新、行稳致远。

“九万里风鹏正举”。在本期《中国文物报》付梓出版之际,正值2021年新年来临、举国喜迎全面建成小康社会伟大胜利、中国共产党成立100周年的重要历史时刻。回顾奋斗历程,展望美好明天,全国文物博物馆界同仁无不心潮澎湃、欢欣鼓舞,将更加坚定继往开来、昂扬奋进的强大决心和信心。我们一定要深入贯彻落实习近平总书记关于文物博物馆工作的重要论述和指示批示,深刻认识和把握“百年未有之大变局”下中国特色、中国风格、中国气派的文博工作规律,不辱使命,守土有责,科学制定文物事业“十四五”发展规划和2035年远景目标,不断深化和创新对我国社会主义文化强国建设伟大进程中文物事业发展理论和实践问题的探索,不断提高素质能力和高质量发展水平,充分发挥文物工作对传承红色基因、守护文化根脉、增强文化自信的突出价值和作用,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。