河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>要闻>河北深入学习贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时重要讲话精神
河北深入学习贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时重要讲话精神
文章来源:河北省文化和旅游厅、河北省文物局    发布日期:2020-11-04 09:41:14

河北省文化和旅游厅在9月30日召开厅党组会议,对习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神进行了认真传达学习,深入研究贯彻落实意见。河北省文物局组织召开专题会议,对文物系统学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作出具体安排部署。

一、提高政治站位,把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前重要政治任务

河北省文化和旅游厅、河北省文物局专门下发通知安排部署,要求全省各级文化旅游、文物部门和广大文化旅游特别是文物工作者要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻领会考古和文物保护工作是一项重要文化事业,也是一项具有重大政治意义的工作;把深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前重大政治任务,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持学深悟透、融会贯通,切实肩负保护历史文化遗产责任,不断增强做好新时代文物工作的思想自觉和行动自觉。河北省文物局召开专题会议研究部署学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,要求各级文物部门聚焦中心、服务全局,不断提高做好考古和文物工作的能力和水平,紧密结合贯彻落实文物保护利用改革任务等中央和省委省政府的决策部署,着力完善治理体系和治理能力,以讲政治、肯实干、高效能、敢担当的精神,凝心聚力抓落实、见实效。

二、深入学习研讨,切实增强考古工作和历史文化遗产保护力度

河北省文物局召开专题会议就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对考古和文物保护工作作出部署:加快建立文物资源资产管理制度,建设文物资源大数据库,推动完成文物资产资源管理系统框架建设。加强与各地沟通协调,推进国土空间规划、考古前置、文物安全等重点工作。组织有关单位研究制定专项工作方案,切实加强考古工作,聚焦重大历史问题系统谋划,积极参与“中华文明起源与早期发展综合研究”“考古中国”重大项目,推进泥河湾遗址群、冀西北地区史前考古、中原地区文明进程等考古研究工作,阐释传播好考古发掘重要成果。把文物安全放在重要位置,在全省部署开展全面排查,落实主体责任,强化隐患整治、增强防护能力,加强执法督察,严打文物犯罪,聚焦法人违法、盗窃盗掘、火灾事故三大风险,坚决打赢文物安全攻坚战。推动文物大市考古机构、工作基地建设,注重人才和队伍培养,健全人才使用、评价和激励机制。

10月10日,河北省文物局组织召开座谈会,邀请中国社会科学院考古研究所、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、河北省文物考古研究院、河北师范大学历史文化学院、河北大学历史学院、邯郸市文物局、邢台市文物局和张家口市文物局等单位的专家学者,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,立足新机遇,共谋河北文物考古事业新发展。座谈会聚焦河北省文物考古重要线索,找准定位,从更高站位谋划“十四五”期间文物考古项目;加强考古学科能力建设和学科建设,强化文物考古基础研究工作;结合泥河湾研究中心建成启用,积极探索建立资料整理与多学科合作工作机制,加强主导联合主动性;完善文化遗产保护责任体系和地方资产资源管理体系,合理权衡文物的多重属性,处理好开发与保护的关系;加大宣传力度,结合公众需求营造良好的政策支撑环境等方面做好下一步工作。

三、让文物活起来,不断推动文物保护成果全民共享

充分利用河北省文物保护工作领导小组、河北省长城保护协调领导小组等多部门协作机制,盘活用好国有文物资源,依法加大行政区域内文物资源配置力度,支持社会力量依法依规合理利用文物资源,推动社会力量以多种方式参与。

在元中都国家考古遗址公园建成的基础上,推动中山古城、邺城、赵王城和泥河湾遗址群等遗址公园建设,开展省级考古遗址公园创建工作,助推河北省考古遗址公园体系化建设;推动长城、大运河国家文化公园建设。

实施革命文物集中连片保护利用工程,实施全省革命旧址维修保护行动计划,结合长城抗战等革命遗址遗迹,建立标识系统;深入挖掘革命文物的文化价值和精神内涵,深化革命文物的展示利用与乡村振兴、精准扶贫等相关政策和项目相结合,发展红色旅游,助推革命老区脱贫攻坚,充分发挥革命旧址惠及民生的作用。

    加强博物馆对外交流与合作,紧抓重大节庆和系列活动时间节点,积极谋划、引导和组织省内文物收藏单位,推出一批有河北特色又符合国外观众欣赏取向的对外文物展览,让文物负载优秀传统文化“走出去”。推动文博单位以及企业、科研院所、高校等创新主体积极参与,强化文物博物馆单位基本公共文化服务功能,推动科技与文物保护利用深度融合,全面提升利用现代科技手段提供更有效、更优质的公共文化服务的能力,为经济社会创新发展做出贡献。深入开展博物馆红色文化进校园系列活动,做好“建党百年”、迎接党的“二十大”系列展示宣教工作,为社会提供多样化多层次的文化产品与服务,让文物保护成果全民共享。