河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>要闻>坚决制止餐饮浪费行为 切实培养节约习惯
坚决制止餐饮浪费行为 切实培养节约习惯
文章来源:国家文物局    发布日期:2020-09-25 17:06:59

“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,指出要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。

早在2013年年初,习近平总书记就作出重要指示,强调“浪费之风务必狠刹”,号召“努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风”。一系列有力整治举措推动餐饮浪费现象有所改观,全社会厉行节约的良好风尚正在形成。同时也应当看到,过度消费、随意丢弃食品、讲排场比阔气等餐饮浪费现象仍然存在。

尽管我国农业连年丰收,粮食储备充裕,完全有能力保障粮食和重要农产品供给,筑牢国家粮食安全防线,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我们并没有资本去挥霍浪费粮食。

艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。习近平总书记强调:“过去我们党靠艰苦奋斗、勤俭节约不断成就伟业,现在我们仍然要用这样的思想来指导工作。”党和政府一边加快发展经济,一边注重节约、反对浪费,带头过“紧日子”,目的就是为了让人民过上好日子。不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想和精神永远不能丢。

近日,中央和国家机关工委发出公开信,倡议中央和国家机关广大干部职工迅速行动起来,坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,坚持党员领导干部率先垂范,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率。国家文物局近日印发带头制止餐饮浪费、切实培养节约习惯的有关通知,要求各单位要迅速行动起来,坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,深刻领会厉行节约的极端重要性,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯。

一分部署,九分落实。国家文物局系统在厉行勤俭节约、反对铺张浪费上坚持更高标准、更严要求,采取有力措施;大力倡导节俭用餐,自觉践行“光盘行动”,切实加强公务用餐管理,坚决制止餐饮浪费;完善食堂管理工作规范,健全工作用餐制度,推出“温馨提示”“节约提醒”“半份菜”等措施,强化内部监管和监督检查,建立健全制止餐饮浪费行为长效机制;加强对家属子女的宣传教育引导,积极倡导健康文明节俭的餐饮消费方式,切实培养节约习惯,着力营造浪费可耻、节约光荣的氛围。