河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>要闻>坚持保护第一 增强文化自信 奋力开创新时代文物工作新局面
坚持保护第一 增强文化自信 奋力开创新时代文物工作新局面
文章来源: 国家文物局    发布日期:2020-05-15 11:01:31

5月11日傍晚时分,习近平总书记来到大同云冈石窟,考察历史文化遗产保护工作。习近平总书记强调,云冈石窟是世界文化遗产,保护好云冈石窟,不仅具有中国意义,而且具有世界意义。历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位。发展旅游要以保护为前提,不能过度商业化,让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程。要深入挖掘云冈石窟蕴含的各民族交往交流交融的历史内涵,增强中华民族共同体意识。

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文物保护利用和文化遗产保护传承,始终站在为新时代中国特色社会主义建设提供强大精神支撑的战略高度,提出殷切期望,作出明确指示。从北京城市历史文化遗产保护到良渚古城申遗,从敦煌研究院座谈到大同云冈石窟考察,习近平总书记多次强调,要像爱惜自己的生命一样保护好文化遗产,增强对历史文物的敬畏之心;要树立保护文物也是政绩的科学理念,统筹好文物保护与经济社会发展,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路;要始终把保护放在第一位,深入挖掘文物蕴含的历史内涵,增强中华民族共同体意识。习近平总书记将文物工作作为增强文化自信、铸就中华文化新辉煌的重要内容,高瞻远瞩、殷切厚望,是做好新时代文物工作的指引和方向。

 

文物承载文化自信的深厚底蕴,要始终坚持保护第一、守正创新。历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源。我国是举世公认的文明古国,文物资源丰富、种类多样,世界遗产总数并列第一。如此丰厚的历史文化遗产,是老祖宗留给我们的宝贵财富,所蕴含的历史、艺术、科学价值不可估量,保护好文物就是守护昨天的记忆、今天的资源、明天的希望。文物珍贵而脆弱,保护文物,功在当代,利在千秋。各级文物部门要全面贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要指示批示精神和党中央重大决策部署,坚持文物工作方针,提高素质能力和依法管理水平,广泛动员社会力量参与,弘扬践行“莫高精神”,守土有责、守土尽责,切实担负起保护历史文化遗产的时代使命与历史责任。

 

文物彰显中华文明的无限魅力,要促进文明交流互鉴、担当作为。习近平总书记在敦煌研究院座谈时的讲话,强调要讲好敦煌故事,要铸就中华文化新辉煌,就要以更加博大的胸怀,更加广泛地开展同各国的文化交流,更加积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果。习近平总书记在云冈石窟考察时强调,云冈石窟体现了中华文化的特色和中外文化交流的历史,这是人类文明的瑰宝。敦煌莫高窟、云冈石窟,都是文明交流融合的文化艺术宝库,既是中国的,也是世界的,是中华民族对人类文明的杰出贡献。要加强文物价值挖掘阐释,推进国际交流合作,把彰显历史底蕴、民族气度、精神品格的优秀文化遗产推向世界,增进文明交流互鉴、促进人类发展进步。

 

在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、巩固脱贫攻坚成果的关键时刻,习近平总书记考察山西云冈石窟,对文物工作作出重要指示,全国文物系统备受鼓舞,倍感振奋,进一步增强了做好文物工作的信心决心。全国文物系统必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧抓住文物保护利用改革主线,切实加强文化遗产保护研究传承,奋力开创新时代文物工作新局面,为决胜全面建成小康社会赋能添彩,为铸就中华文化新辉煌贡献力量。