河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>要闻>刘玉珠:要让基层文物工作者有尊严 有干头 有劲头 有奔头!
刘玉珠:要让基层文物工作者有尊严 有干头 有劲头 有奔头!
文章来源:文博圈    发布日期:2019-07-26 09:15:18

守初心

担使命持续推进文物保护利用改革

2019年全国文物局长座谈会召开

  7月25日,2019年全国文物局长座谈会在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市召开。会议围绕深入学习领会习近平总书记关于文化遗产保护重要论述,聚焦持续推进文物保护利用改革,共商全面深化改革举措。

  国家文物局党组书记、局长刘玉珠出席会议并讲话,新疆维吾尔自治区人民政府副主席任华出席会议并致辞。国家文物局党组副书记、副局长顾玉才主持座谈会,党组成员、副局长胡冰、关强出席座谈会。

  与会代表认真学习领会习近平总书记关于文化遗产保护重要论述。刘玉珠要求,全国文物系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护重要论述,紧密结合贯彻落实中央部署的文物保护利用改革任务,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,提高改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉,持续推进文物保护利用改革任务落实落地。

  刘玉珠回顾了上半年工作亮点,部署了下半年重点任务

  明确强调文物系统的守初心、担使命就是全面深化文物保护利用改革。改革越到深处,越要担当作为,不能有任何停一停、歇一歇的懈怠。

  要进一步解放思想、转变观念,深入贯彻落实中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》,坚定改革之心,增强改革之能,付诸改革之行,勇于担当,积极作为,抓紧研究出台和推进落实改革举措。

  各级文物部门要克服人少事多的困难,狠抓能力建设,把有限力量和更多精力放在调查研究、依法行政、政策落实、执法督察、服务基层上,切实提高抓大事、促改革的能力和定力,推动形成攻坚克难、担当作为的更多改革成果。

  要切实帮助市县文物部门提升履职尽责能力,要多下基层、沉到一线,听实话、摸实情、办实事、解实困,让基层文物工作者有尊严、有干头,有劲头、有奔头。

  文化和旅游部,各省、自治区、直辖市和计划单列市、新疆生产建设兵团文物行政部门,故宫博物院、中国国家博物馆、中国社会科学院中国历史研究院,国家文物局机关各部门和直属单位有关代表参加座谈会。与会代表围绕会议主题展开讨论,分享心得体会,交流经验做法,提出了促进文物工作的意见建议。

  内容来源:国家文物局官网