河北省文物局设为首页
当前位置 首页>其他>红色头条>“寻找最美文化遗产守护人”活动正式启动
“寻找最美文化遗产守护人”活动正式启动
文章来源:国家文物局    发布日期:2019-07-25 09:14:31

  日前,由国家文物局主办、中国文物报社承办的“寻找最美文化遗产守护人”活动正式启动。

  该活动旨在通过行业、社会以及媒体的联动,深入寻找、发掘和宣传一批执著坚守、无私奉献的基层文化遗产守护人的先进事迹,推广典型经验,传递社会正能量,让更多的人了解、关注并参与文物安全工作,持续营造社会力量参与文物保护氛围,进而为文物事业的发展助力。

  线索征集活动从7月开始到12月底结束,采用网络、随手拍、电话报名和社会推荐等方式,在全国范围内广泛搜集线索;中国文物报社将适时派出记者奔赴一线寻访典型人员,在中国文物报、国家文物局微信公众号开辟专栏,连载报道“最美文化遗产守护人”先进事迹;有关部门经过综合评选,确定“最美文化遗产守护人”,向社会发布并宣传推介。

  如果你身边有“最美”典型,欢迎以邮件、电话等形式向中国文物报社提供线索。

  相关要求如下:

  1.被推荐人必须为被周围群众普遍认可的文化遗产守护人,并具有一定典型性、示范性和代表性。

  2.推荐内容应以文字、照片等形式记述基层文化遗产守护人的先进事迹。

  3.照片可以是单照也可以是组照,组照控制在5张以内。可用单反相机或专业相机、卡片机(市场上常见的数码相机),或是有效像素在500万以上的手机拍摄。照片以RAW或者JPG格式发送。

  4.注明被推荐人姓名、单位、职务、职称、联系电话和电子邮箱。

  5.推荐征集时间为2019年7月至2019年12月31日。

  6.推荐邮件请注明“最美文化遗产守护人”。邮箱:wenwubao@vip.sina.com。

  7.联系人:游敏,电话:010-84079108