河北省文物局设为首页
当前位置 首页>重点工作>正定古城>河北省政府批准公布实施正定城内6处国保单位文物保护规划
河北省政府批准公布实施正定城内6处国保单位文物保护规划
文章来源:河北省文物局文物处    发布日期:2018-02-28 15:46:20

    近日,正定城内开元寺等六处全国重点文物保护单位保护规划经国家文物局同意,并由河北省政府批准公布实施,为下一步正定古城的保护起到了指导和推动作用。

    省政府要求,石家庄市要将已公布的文物保护规划纳入当地经济和社会发展规划以及城乡建设总体规划,在编制城镇等规划与之相关的规划中,要注意与本规划的衔接。要正确处理文物保护与经济建设、合理利用之间的关系,最大限度地保护文物保护单位文物本体及环境的完整性和真实性。

    正定城内现有全国重点文物保护单位9处第一批8处国保单位文物保护规划2009年启动,其中正定开元寺、广惠寺华塔、凌霄塔、正定府文庙、正定文庙大成殿、大唐清河郡王纪功载政之颂碑等6处国保单位文物保护规划于近日公布实施,正定隆兴寺、临济寺澄灵塔2处国保单位文物保护规划正在进行修改完善,待国家文物局批准后报省政府公布实施,正定城墙(第七批国保,2013年3月公布)文物保护规划已申请国家文物局立项。