河北省文物局设为首页
当前位置 首页>重点工作>正定古城>宋新潮副局长考察指导正定古城保护工作
宋新潮副局长考察指导正定古城保护工作
文章来源:河北省文物局文物保护处    发布日期:2017-01-17 14:14:33

  2017年1月13日,国家文物局宋新潮副局长赴河北考察指导正定古城保护工作,并召开正定古城保护工作座谈会。河北省文化厅厅长张妹芝、省文物局局长张立方,石家庄市市委常委、正定县委书记张业,县长孙鹏云及有关方面负责同志陪同考察并参加会议。

  宋新潮副局长实地考察了古城保护现状和正定城墙、开元寺、隆兴寺、正定文庙大成殿、正定府文庙、广惠寺华塔、天宁寺凌霄塔、大唐清河郡王纪功载政之颂碑等多处文物保护单位保护工作,对相关名城保护、文物维修、展示利用、考古工作、环境整治、规划编制等提出了明确要求和指导意见。现场检查结束后,宋新潮副局长参加了正定古城保护工作座谈会,听取了正定县委县政府关于古城保护工作的汇报,并做了总结讲话。

  宋新潮充分肯定了近年来正定古城保护工作取得的进展,指出要深入研究、了解正定古城的文化价值。正定古城1000多年的历史记忆,包括古城的城市肌理、文物保护单位以及各个不同时期的历史遗存,是正定独特的历史文化价值所在,古城保护应该是保护、展示、凸显这种不同历史时期的历史积淀、历史记忆。二要制定和完善总体规划,通过规划贯穿正确理念、强化保护要求,明确保护对象,将古城的各类文化遗存,包括地上文物、地下遗迹等整体纳入规划,总体布局、统筹规划、分类保护。三是加强古城环境改善,让文物保护成为促进地方经济社会发展和民生改善的惠民工程,实现古城保护与居民现代生活交相辉映。四是重视文物保护工程质量,要加强工地管理,确保工程质量,妥善保护文物价值,尽可能减少不必要的现代干预,严格维修工程审批验收的科学规范。五是加强法规建设,完善立法、严格执法、有法必依,各类保护与建设事项应依法办事,河北省文物局要加强监管、指导,规范工作过程中遇到的相关问题,积极调动社会各方力量共同做好古城保护。宋新潮强调,国家文物局高度重视正定名城保护和文物保护工作,从技术指导、项目审核、政策扶持等多个方面支持地方开展古城保护,也希望河北省各级文物部门在省委省政府的领导下,通过认真细致的工作,将正定古城保护做成全国名城保护的范例。