河北省文物局设为首页
当前位置 首页>重点工作>正定古城>正定两项文物保护工程通过省级技术验收
正定两项文物保护工程通过省级技术验收
文章来源:河北省文物局文物保护处    发布日期:2016-08-25 16:46:11

  8月5日,河北省文物局组织专家对正定文庙大成殿保护维修工程、正定隆兴寺文物保护工程——毗卢殿现状整修工程进行省级技术验收。

  正定文庙大成殿为单檐歇山布瓦顶建筑,檐下铺作用材硕大,风格古朴,体现早期建筑特点,根据建筑用材、结构及制作手法分析,大成殿建造年代应为五代。屋面维修过程中发现了原脊筒、吞脊兽(残),佐证了原设计方案的脊兽形式,为构件规格调整提供了实物依据,另外还发现了封存于脊筒内记录历次维修的题记,本次维修沿续了这一工程记录做法。

  毗卢殿原为正定崇因寺正殿,上世纪六十年代整体迁至隆兴寺中轴线末端,建筑平面方形,重檐歇山布瓦顶绿琉璃剪边,主体结构为明代遗存。施工中发现东山明间南缝桃尖顺梁与上檐明间西缝五架梁外观完好,实际内部糟朽严重,存在较大的结构安全隐患,经洽商对两构件予以补强、更换处理。

  两项工程的设计施工监理工作分别由河北省古代建筑保护研究所、山西省古建筑保护工程有限公司、河南东方文物建筑监理有限公司承担,专家组现场查验问询、听取参建单位汇报、查验工程资料,一致认为两项工程程序合规,管理到位,施工中注意现场研究,设计与施工的密切配合,监理工作切实有效,修缮后排除了存在的险情或安全隐患。