河北省文物局设为首页
当前位置 首页>重点工作>世界文化遗产>邯郸市组织开展全市 大运河文化带建设工作
邯郸市组织开展全市 大运河文化带建设工作
文章来源:邯郸市文物局    发布日期:2017-08-15 09:15:49

为贯彻落实党中央、国务院领导关于大运河文化带建设工作的指示批示精神和省委、省政府及市委、市政府领导具体要求,邯郸市文广新局、邯郸市文物局按照国家,省文物局有关要求,多措并举扎实推进邯郸大运河文化带建设工作。

一、8月2日下午组织召开全市大运河文化带建设工作调度会。运河沿线四县的魏县、大名县、馆陶县、临漳县文广新局(文物局)主要负责同志、分管负责同志,文保所所长,文化馆馆长参加了会议。

会议传达学习了党中央、国务院领导关于大运河文化带建设工作的指示批示精神和国家文物局大运河文化带建设工作座谈会、河北省大运河文化带建设联席会议及邯郸市大运河文化带建设协调领导小组会议精神,运河沿线四县汇报了本县古运河遗存,古迹古村镇有关情况,会议要求运河沿线四县文化文物部门要深刻理解大运河文化带建设的重大意义,切实把思想和行动统一到上级领导的重要指示批示精神和要求上来,要研究制定推进大运河文化带建设的总体方案,为大运河文化带建设打好基础。

二、加强领导,成立组织机构。成立了由邯郸市文广新局、市纪委驻文广新局纪检组、市文物局、市文研所有关负责同志为成员的大运河文化带建设工作推进机构,负责运河沿线文物本体、名镇名村、运河遗存调查,考古调查勘探,非物质文化遗产等调查,宣传报道及后勤保障等工作。

三、印发方案,开展资源调查。制定了《邯郸段大运河文物文化资源调查实施方案》,并下发运河沿线四县文广新局(文物局),要求结合文物部门实际,同水利、规划、旅游等部门,细致摸排境内现存运河及古运河故道、运河沿线历史文化名城名镇名村及中国传统村落、特色城镇、文物遗存、历史建筑、工业遗产等与运河相关的文献记载情况。

四、实地踏查,调研督导工作。为掌握大运河文化文物遗产、水资源、生态环境等情况,邯郸市文广新局、市文物局主要领导带队深入运河沿线四县,实地考察了卫运河、卫河河道及周边徐万仓、郭隆真故居、金北清真寺、山陕会馆等重要遗存点,为后续工作开展打下基础。