河北省文物局设为首页
当前位置 首页>重点工作>世界文化遗产>清西陵五项文物保护工程通过省级技术验收
清西陵五项文物保护工程通过省级技术验收
文章来源:省文物局文物保护处    发布日期:2017-07-21 15:14:00

省文物局组织清西陵文物保护工程省级技术验收

717-18日,河北省文物局组织专家,对清西陵泰东陵、泰妃园寝、慕东陵、昌妃园寝及行宫部分建筑五项文物保护工程进行省级技术验收。

清西陵是第一批全国重点文物保护单位、世界文化遗产。清西陵位于易县梁格庄乡永宁山下,为清朝皇室陵墓群之一,包括帝陵、后陵、妃园寝、王公公主园寝及行宫、衙署等建筑,占地100平方公里,建筑形式和布局严格遵守清代官式标准规制,等级森严。

清西陵文物保护工程是新中国成立以来对清西陵实施的最大规模的维修,是国家文物局启动的明清皇家建筑维修重要项目之一,也是我省文物事业发展“十三五”规划中世界文化遗产重点项目之一。本次技术验收的五项工程最早开工于20129月,至201610月陆续完工。各工程程序管理规范,修缮后排除了隐患,工程质量和外观效果基本达到预期目标,部分工程坚持研究和实验,注重保留新发现的历史信息。五项文物保护工程均通过省级技术验收。

验收会上,省文物局刘智敏总工程师指出,本次通过技术验收的项目是清西陵保护工程首批阶段性成果,工程实施改善了清西陵文物保护状态,锻炼了文物保护队伍。实施过程中重视关键部位的研究、实验工作,工程现场文物信息发现、识别、保护能力普遍提高,文物保护工程特点逐渐显现。同时刘总工强调,各方面仍有较大提升空间,后续工作中应加强官式建筑形制、作法研究,更好地保护和展示历史文化信息,要进一步重视工程质量管理、注意细节处理和资料搜集整理工作,密切各方联系沟通,统筹项目管理,提高文物保护工程整体水平。