河北省文物局设为首页
当前位置 首页>重点工作>世界文化遗产>河北省文物局组织召开河北段大运河保护利用专家研讨会
河北省文物局组织召开河北段大运河保护利用专家研讨会
文章来源:省文物局文物保护处    发布日期:2017-07-10 17:28:30

为研究谋划大运河文化带建设河北段文化遗产保护利用工作,77日,省文物局组织召开河北段大运河保护利用专家研讨会。中国文化遗产研究院副院长许言、乔云飞及有关专业机构专家、省文物局局长张立方、总工程师刘智敏参加会议。与会专家听取了有关大运河河北段文物调查、大运河遗产保护规划、近年来保护工作以及关于落实中央领导批示精神的工作思路等情况介绍。

专家们认为,河北段大运河特色鲜明,上世纪六十年代断航后,运河形态、面貌基本保留,遗存丰富;保护利用的关键在于使运河活起来,以大运河河北段沟通京津形成京津冀文化纽带,还可将雄安新区与通州首都副中心通过运河连接,恢复南运河通水通航,形成京津冀与长三角地区文化纽带。建议在第三次全国文物普查和申遗阶段调查研究的基础上,组织专业力量,对运河的文物遗存进行系统勘测调查,分类确定沿线运河本体、关联遗存、其他遗存的价值状况;结合保护规划实施情况,研究区段保护利用体系,应突出重要节点城市、重点遗存和关键段落,突出特色,制定保护利用规划设计方案。专家还建议加强运河村落、运河非物质文化遗产的系统研究,统筹纳入运河文化带建设中。