河北省文物局设为首页
当前位置 首页>重点工作>世界文化遗产>省文物局、省公安厅对清西陵文物安全进行联合督察
省文物局、省公安厅对清西陵文物安全进行联合督察
文章来源:省文物局执法督察处    发布日期:2017-07-10 15:04:36

76日至7日,省文物局副局长李恩佳、省公安厅刑侦局副处长王建民带领联合督察组,对清西陵文物安全工作进行督察。联合督察组一行冒雨对清西陵泰陵安全防范设施和中心监控室进行了现场检查,查阅了安全管理制度、人员值班记录、隐患排查整治台账等资料,听取了清西陵文物管理处和易县公安局的工作汇报,就加强文物安全防范、严厉打击文物犯罪提出了指导意见。

李恩佳指出,安全是文物工作的底线、红线和生命线,要防患于未然,不能麻痹大意、掉以轻心。一是要切实提高认识,认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实文物安全责任制,切实把文物安全牢记在心上,紧抓在手上。二是强化安全防范,完善人防、物防、技防体系,清西陵安防系统要尽快投入使用,确保发挥作用。三是要全面做好文物安全大排查,将安全隐患及时整改到位。四是积极与公安机关完善协作沟通机制,配合做好打击文物犯罪专项行动。五是要加强宣传,建立奖励机制,动员社会广泛参与,尤其要充分调动陵区民众参与文物安全的积极性。王建民介绍了省公安厅开展为期3个月打击文物犯罪专项行动有关情况,要求市县公安机关、文物部门要紧密协作配合,形成联合打击防范文物犯罪的整体工作格局,最大限度防范和控制文物犯罪案件发生。

保定市、易县文物和公安相关负责人一同参加了联合督察工作。