河北省文物局设为首页
当前位置 首页>重点工作>世界文化遗产>中国大运河——北运河香河段发现沉船
中国大运河——北运河香河段发现沉船
文章来源:廊坊市文物管理处    发布日期:2017-05-03 16:12:50

201748日凌晨108分,廊坊市文物管理处值班室接到河北省文物局值班室电话通知,香河县有人盗挖运河故道沉船。廊坊市文物管理处接到消息后,立即向上级主管部门进行了汇报,并派人赴现场进行调查。鉴于运河文物的重要性,经香河县文广新局、廊坊市文物管理处、廊坊市文化市场执法大队共同研究,立即派专人进行现场看护,并向廊坊市政府、香河县政府进行了情况汇报,由县公安局立案侦查。

沉船发掘现场

49日,廊坊市文物管理处会同香河县文广新局对沉船进行抢救性清理。经清理,发现不完整船舱3舱,舷板无存,隔仓板厚3.7厘米,高约2050厘米,船舱内清理出土酱釉碗4件、青花瓷杯1件、鸡腿瓶2件、酱釉罐1件、元丰通宝铜钱1枚,另有青花碗、杯残片、圈足底、黑釉碗口沿、缸胎罐残片、鸡腿瓶残片等遗物。另清理出船载青砖120块,砖长48、宽24、厚12厘米,部分青砖砖肋有压印的竖向印文(阳文),可以辨认出:“万历三十七年窑户胡永成作头王允成造”、“三十八年窑户李應…”等字样。

沉船出土青花瓷杯

青砖砖肋拓片

北运河香河段全长20.38公里,沉船出土地点位于香河县城西、运河东岸,现河道东堤外侧,处于北运河建设控制地带内。上世纪五十年代初尚可行船,七十年代治理北运河河道,进行了一些裁弯取直的整治工程,沉船即发现于运河故道内。根据出土遗物及河道情况分析,该船在明代后期,装载山东临清所产城砖通过漕运送至北京,途中在香河王家摆段因故沉没。王家摆村沉船的发现和清理,为研究北运河的漕运历史及航道变化等提供了重要的实物资料。