河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>新闻头条>中国和巴基斯坦签署政府间防止盗窃、盗掘和非法进出境文化财产的协定
中国和巴基斯坦签署政府间防止盗窃、盗掘和非法进出境文化财产的协定
文章来源:国家文物局    发布日期:2022-11-03 16:11:32

 

据新华社报道,巴基斯坦伊斯兰共和国总理夏巴兹•谢里夫于2022年11月1日至2日应邀对中华人民共和国进行正式访问。访问期间,习近平主席会见夏巴兹总理。李克强总理同夏巴兹总理举行会谈,全国人大常委会委员长栗战书同夏巴兹总理举行会见。

此访期间,双方签署和达成了多份协议/谅解备忘录,包括《中华人民共和国政府和巴基斯坦伊斯兰共和国政府关于防止盗窃、盗掘和非法进出境文化财产的协定》,这是中巴两国文化遗产交流合作的最新重要成果。

中巴两国同为联合国教科文组织1970年《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》的缔约国,两国政府在此框架下签署协定,将有效阻止两国文物非法流入对方国家及其他国家,反映了中巴两国防止文化财产非法进出境、携手保护人类文化遗产的决心。同时,巴基斯坦积极响应“亚洲文化遗产保护行动”国际倡议,并与中国等亚洲10国共同发起成立“亚洲文化遗产保护联盟”。文件签署后,两国将在“亚洲文化遗产保护行动”框架下,继续开展防止文化财产非法进出境等领域的务实合作。

目前,中国已与24个国家签署了政府间防止盗窃、盗掘和非法进出境文化财产的协定。