河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>新闻头条>国家文物局召开全国文物建筑预防性保护试点工作推进会
国家文物局召开全国文物建筑预防性保护试点工作推进会
文章来源:国家文物局    发布日期:2022-09-06 11:20:14

9月2日上午,国家文物局在京召开全国文物建筑预防性保护试点工作推进会,落实全国文物工作会议和《“十四五”文物保护和科技创新规划》有关要求,推进第一批文物建筑预防性保护试点实施,部署下一阶段工作。国家文物局副局长关强出席会议并讲话。

 

 

关强指出,近年来不可移动文物预防性保护工作呈现加速发展态势,2021年国家文物局批复第一批11处文物建筑预防性保护试点项目,试点工作推进总体顺利,形成了一定的工作成果和经验。关强要求,近期要集中精力,抓紧推进试点项目实施,完成试点评估总结,按期结项并形成相对成熟的改革举措、工作制度,确保高质量完成第一批试点,试出成果、试出问题、试出答案。“十四五”期间,要聚焦不可移动文物预防性保护体制机制难点、理论与技术关键问题,解决“是什么、干什么、怎么干、怎么干好”等问题,探索构建符合中国国情、具有中国特色的不可移动文物预防性保护体系。

会上,故宫博物院、天坛公园管理处、承德市文物局、晋祠博物馆、苏州市吴中区文物局、兰溪市诸葛村、曲阜市文物局、青岛市市南区文化和旅游局、广州光孝寺、梓潼县文化广播电视和旅游局、西安城墙管理委员会共11家试点项目管理单位代表分别汇报了预防性保护试点进展情况和工作建议。东南大学代表介绍了文物建筑预防性保护试点项目第一轮评估情况。部分省级文物行政部门负责同志和专家代表对试点工作进行了点评。

国家文物局文物古迹司(世界文化遗产司)、北京市文物局、部分试点单位负责同志和专家代表参加现场会议。河北、山西、江苏、浙江、山东、广东、四川、陕西等省文物局负责同志、有关试点单位和专家代表线上参加会议。