河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>新闻头条>河北省文物局召开党组会专题学习贯彻全国文物工作会议精神
河北省文物局召开党组会专题学习贯彻全国文物工作会议精神
文章来源:河北省文物局    发布日期:2022-07-26 17:26:27

 

7月22日,全国文物工作会议在京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明同志主持会议。会上表彰了49个全国文物系统先进集体、77名先进工作者和2名劳动模范。

7月25日上午,河北省文物局召开党组会议,专题学习贯彻全国文物工作会议精神。

张立方同志首先传达了全国文物工作会议精神,并就下一步贯彻落实提出要求,全省文物系统要认真学习贯彻王沪宁同志的重要讲话和全国文物工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来的工作方针,增强政治责任感和历史使命感,扎实深入做好各项工作,统一思想,积极行动,全面推进我省文物保护利用高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

一是全面加强文物保护管理。要坚持保护第一,以确保文物资源安全为核心,全面加强文物保护管理工作。深入推进泥河湾东方人类探源等考古研究工程,不断加强考古能力建设和学科建设,推动河北省文物考古研究院创建世界一流考古机构;加快推进长城、大运河国家文化公园建设,做好重要点段保护和修缮;抓好重点文物保护工程,推进国家和省级考古遗址公园体系构建,分级实施石窟寺抢救性保护工程;加强革命文物保护,突出“一条主线、两个见证”,实施全省革命旧址维修保护行动计划和馆藏革命文物科技保护修复计划。

二是提高文物科技创新和研究阐释能力,为文物事业高质量发展提供有力支撑。运用新手段新工具,提高考古发现和分析能力,提高历史文化遗产保护能力。加强文物数字化保护,提升文物管理信息化水平。挖掘文物和文化遗产的多重价值,提高文物研究阐释和展示传播水平,充分彰显中华文明的伟大创造、中华文化的时代价值,教育引导干部群众特别是青少年更好认识和认同中华文明。

三是坚持守正创新,让文物活起来。要坚持创造性转化和创新性发展,促进文旅融合、创新展览展示、加快博物馆改革发展、积极鼓励社会参与,在保护好文物本体基础上,深入挖掘其价值内涵,推进合理适度利用,转化为形式多样、营养丰富的文化产品和服务,促进文物保护成果全民共享。

四是加强文物工作机构和队伍建设。要全面加强党对文物工作的领导,充实文物保护力量、建强干部人才队伍,完善人才培养、选用、激励、评价等机制。要加强文物机构建设,进一步落实人员编制,保持文物工作机构和队伍稳定。要培养壮大人才队伍,统筹推进文物科技人才、技能人才、管理人才等各方面人才队伍建设,创新人才工作体制机制,全方位培养、引进、用好人才。