河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>新闻头条>《河北省文物事业发展“十四五”规划》解读
《河北省文物事业发展“十四五”规划》解读
文章来源:河北省文物局    发布日期:2021-12-24 10:47:27

近日,河北省文物局印发了《河北省文物事业发展“十四五”规划》(冀文物发〔2021〕517号,以下简称《规划》)。为便于理解《规划》内容,做好贯彻实施工作,现就相关问题解读如下。

一、《规划》出台的背景和意义是什么?

习近平总书记高度重视文物工作,多次做出重要指示批示。他指出,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。

河北是中华民族的重要发祥地之一,历史悠久,文化灿烂,文物遗存丰富多彩、价值突出。“十四五”时期是推进全省文物事业高质量发展的关键时期。《规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于文物事业发展的总体部署,认真对照国务院办公厅印发的《“十四五”文物保护和科技创新规划》编制而成,是“十四五”时期推进全省文物事业高质量发展的重要指引性文件。

二、《规划》的总体思路是什么?

《规划》认真贯彻落实习近平总书记关于文物工作的系列重要论述和重要指示批示精神,深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,以推动全省文物事业高质量发展为主题,以深化文物保护利用改革为主线,以强化文物科技创新和人才队伍建设为动力,全面加强文物保护研究利用,全面深化对中华文明的认知,全面提升中华文化影响力,全面推进文物治理体系和治理能力现代化,稳中求进、守正创新,努力为新时代全面建设经济强省、美丽河北做出重要贡献。

三、《规划》总体框架和主要内容是什么?

《规划》由六部分组成,分为三大板块。第一板块为总论,主要阐述“十三五”河北文物事业发展取得的成就、“十四五”时期文物事业发展指导思想、基本原则和发展目标。第二板块为分论,分别从重大任务与项目、重点任务及工程、健全文物保护利用机制等三个方面,阐述“十四五”时期文物事业发展的主要任务。其中,重大任务与项目包括全面加强考古工作、推进长城保护利用工作、推进大运河保护利用工作、推进革命文物保护利用工程、推进石窟寺保护利用工作、推进博物馆高质量发展等;重点任务及工程包括实施文物保护重点工程、推进文物平安工程建设、加强文物科技保护、拓展文物价值传播推广渠道、优化社会文物管理服务、深化文物对外交流合作等;健全文物保护利用机制包括健全不可移动文物保护利用机制、建立文物资源资产管理机制、完善文物科技创新机制等。第三板块为结尾,阐述确保规划顺利实施的保障措施,包括加强组织领导、保障资金投入、加强机构队伍建设、筑牢文物法治保障等。

四、下一步,如何推动《规划》落实?

规划出台,“十四五”全省文物事业发展蓝图已经绘就。一是加强宣贯培训,详细解读和宣贯《规划》内容。二是建立推进机制,建立纵向联动、横向协同的推进工作机制,及时沟通信息、交流经验。三是分解任务,抓好落实,形成合力,不断开创全省文物事业高质量发展新局面。