河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>新闻头条>国家文物局紧急通知要求加强文物安全工作
国家文物局紧急通知要求加强文物安全工作
文章来源:中国文物报    发布日期:2021-06-17 11:21:46

为贯彻落实习近平总书记对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故重要指示和李克强总理批示要求,认真汲取教训、引以为戒,全面加强文物安全工作,为迎接建党100周年创造安全稳定的社会环境,近日,国家文物局印发《关于加强文物安全工作的紧急通知》。

通知强调,各级文物行政部门和各文物博物馆要全面压实和切实履行文物安全责任,认真部署、精心安排好文物安全工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实拧紧文物安全责任链条,严格落实安全措施,防范化解文物安全重大风险,全力保障文物博物馆单位安全稳定。

通知要求,各地要结合全国打击文物犯罪专项行动、文物火灾隐患整治和消防能力提升三年行动,全面开展文物安全检查排查,整治安全漏洞、火灾隐患和管理问题,将各类安全事故的诱因消灭在萌芽状态。对存在重大安全隐患的文物博物馆单位,要停业或者停工集中整改,坚决防范重大文物安全事件发生。各文物博物馆单位要组织制定防疫、防火、防盗、防破坏等各类安全应急预案,并按照实战要求认真组织演练,切实增强应急处置能力。开展安全警示教育,切实增强安全防范意识,同时做好安全保卫人员值班备勤安排,保证人员到岗、责任到人,全面提升文物安全应急管理水平。   

通知对做好文博开放单位安全服务和汛期文物安全防范工作提出明确要求。强调,汛期将至,各地要密切关注本地雨情水情风情汛情,实时组织研判文物博物馆单位面临的洪涝和地质灾害风险,及时通报提醒,周密安排部署。加强调度指导,将有文物分布的水库、河流和山区、沟谷等洪区和地质灾害多发区作为安全隐患重点排查区域,将古桥、古城墙、古建筑和依托文物建筑开放的博物馆、纪念馆,作为重点排查对象,会同相关部门和单位将防灾措施做到前头、落到实处。当前正值旅游旺季,各博物馆和开放的文物保护单位要科学测算游客承载量,制定详细接待方案,适当增加人员力量。对节日期间游客数量激增的文博单位或者人群密集、存在安全危险的区域,应进行每日临界观众数量控制,采取暂停售(发)票、预约或者错峰参观等措施分流游客数量,保证良好的参观秩序和人员、文物安全。