河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>新闻头条>许勤在省博物院调研文创产业和旅游商品开发工作
许勤在省博物院调研文创产业和旅游商品开发工作
文章来源:河北新闻联播    发布日期:2019-07-05 09:26:49

许勤在省博物院调研文创产业和旅游商品开发工作

提升文旅产品供给质量

不断满足人民群众对美好生活的需要

  今天,省长许勤到省博物院调研文创产业和旅游商品开发工作,检查2019河北文创精品展筹备情况。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,瞄准消费升级,发力供给侧结构性改革,深入挖掘文化和旅游资源,开发优质文创和旅游商品,提高市场化、产业化、品牌化水平,加快文化和旅游强省建设,不断满足人民群众对美好生活的需要。

  2019河北文创精品展由省文化和旅游厅主办,以“活力文创、美好生活”为主题,分为城市综合展区、魅力河北展区、创意生活展区、经典传承展区、匠心之作展区和产业之星等六大板块16个展区,遴选全省各地890个系列(套),1236件作品,全面展示河北文化创意产业发展成果。许勤到各个展区边走边看,仔细询问展品设计、生产和销售情况,与有关部门共同研究提升产业发展水平的方向路径。省博物院开发设计的“孩儿垂钓”香器、四龙四凤铜方案花纹围巾、汉代绢文针线包等产品在全国大赛中获奖;采用绫、罗、缎等面料制作的承德滕氏布糊画,已形成百余个品种,带动当地上千人就业,年产值1000多万元;集中展示的1600余种冰箱贴涵盖旅游景区、民俗文化、非遗元素、冬奥会筹办等题材,既是“小产品、大产业”的缩影,又成为展现河北形象、宣传河北文化的重要载体。

  许勤指出,旅游业是释放绿色经济新动能、推动产业转型升级的重要抓手,文创和旅游商品是文旅融合发展的有效载体和重要增长点。要深入贯彻习近平总书记关于文化旅游业发展的重要指示精神,按照省委、省政府部署,加强政策支持,加大培育力度,推动文化和旅游业融合发展、高质量发展。要坚持市场化思维,逐县、逐景区系统梳理全省文化和旅游资源,紧跟市场需求变化,将文化内涵融入到产品设计开发中,以小商品撬动大产业。要突出创新创意,促进文化旅游资源与高端设计机构对接合作,丰富设计内涵,研发生产具有河北特色的文旅商品。要加强宣传推广,充分利用5·18经洽会、省市旅发大会等平台,设置专门展区,推介河北文旅资源,叫响河北文旅品牌。要强化联动发展,发挥文化和旅游产业综合性强、带动面广的优势,积极对接我省各地特色产业,推动设计、生产、包装等全产业链本地化发展。要坚持以质取胜,建立完善文创和旅游商品生产标准和认证体系,引导企业在设计、生产各环节精益求精,以优质产品提升供给质量、优化供给结构,以文化旅游业供给侧结构性改革,带动我省产业结构优化调整。

  省政府秘书长朱浩文参加调研。