河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>新闻头条>“归来—意大利返还中国流失文物展”开幕
“归来—意大利返还中国流失文物展”开幕
文章来源:国家文物局    发布日期:2019-04-25 09:19:04

 

新华社 李贺/摄

  4月24日下午,由中华人民共和国文化和旅游部、国家文物局联合主办,中国国家博物馆承办的“归来——意大利返还中国流失文物展”在中国国家博物馆开幕。文化和旅游部部长雒树刚、国家文物局副局长关强、意大利驻华大使谢国谊以及相关部委、部分驻华使馆代表出席展览开幕仪式。雒树刚宣布“归来——意大利返还中国流失文物展”开幕。中国国家博物馆馆长王春法主持开幕仪式。

  谢国谊在开幕式致辞中表示,中意两国都是文明古国,也是文化遗产大国,两国全心全意的合作共同促成了文物的回归,树立了国际合作打击文物走私犯罪、促进文物返还的典范。中意两国的合作源远流长、面向未来,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举办前夕,展览的举办非常有意义。

  雒树刚在开幕式讲话中指出,此次文物返还,是中国流失文物追索返还工作中历时最长的案例,也是近20年来最大规模的中国流失文物回归。796件中国文物艺术品的回归,根源于中意两国人民对人类文化遗产始终不渝的热爱,得益于中意两国久久为功的双边机制建设,既书写了丝绸之路文明交流互鉴浓墨重彩的华章,更树立了两国文化遗产保护合作的里程碑。中国和意大利同为世界文明古国和文化遗产强国,这批文物艺术品见证了中意两国人民间深厚的历史友谊,也预示着中意两国文明交流互鉴、合作共赢的美好明天。我们愿与各国携手同行,共同守护传承全人类的宝贵文化遗产,不懈致力于促进国与国的文明对话、民与民的息息相通,为实现世界和平发展的美好明天作出新的贡献。

  2019年3月23日,在习近平主席、孔特总理的见证下,中意两国代表在罗马交换了796件中国文物艺术品返还证书。4月10日,这批中国文物艺术品历经12年回归之路,终于抵达北京,重回祖国怀抱。这12年中,中意两国政府共同秉持保护文物的决心,克服文物数量众多、跨国取证困难、诉讼程序变化等诸多不利因素,坚持通过司法、外交等途径开展合作,最终携手促成这段文物回归佳话。

  据专家介绍,这批796件中国文物艺术品主要是源自我国甘肃、陕西、四川、山西、河南和江苏等地的出土与传世文物,时代跨度从新石器时代至民国时期,具有较高的历史、文化和科学价值。其中,丰富多样的新石器时代彩陶,纹饰精美多姿,为研究史前社会风貌提供直接的物质资料;数量众多的汉代陶器,造型古朴浑厚,是汉代辉煌灿烂文明的缩影;具有代表性的唐代骆驼俑、马俑、人物俑,承载着古代东西方文化交流、经贸往来和民族融合的重要历史信息。

  文化和旅游部、国家文物局在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间举办此次展览,旨在回顾两个文明古国间源远流长的文化交流,彰显中意两国人民间深厚的情谊,展示两国联合打击文物非法贩运的丰硕成果,为在世界范围内促进流失文物返还原属国树立光辉典范。

  中意两国将以此次文物返还为起点,借助“一带一路”的宽广平台,加强对话协商、政策协调、执法协助,在文化遗产保护的各领域开展全方位、多维度的合作,以文化遗产的独特力量推动世界和平发展的大潮,以古老文明的深厚智慧协力实现人类命运共同体的美好愿景。(徐秀丽 李瑞)