河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>河北迁安“长城红”退伍老兵志愿服务队 ----古老长城上的一道红色风景线
河北迁安“长城红”退伍老兵志愿服务队 ----古老长城上的一道红色风景线
文章来源:迁安市长城国家文化公园管理中心    发布日期:2022-11-18 16:53:41

 

在河北迁安,有这样一支服务队,他们是由108名退役军人组建,定期开展长城沿线环境保护、长城沿线巡视、长城文化传承宣传等志愿服务活动。退役军人退伍不褪色,为保护、宣传长城工作发挥了积极作用,这就是迁安“长城红”退伍老兵服务队。

 

 

20211月,迁安市长城国家文化公园管理中心成立,成为全国首家县级长城国家文化公园建设保护机构,并探索“24+108+N”具有迁安特色的长城保护模式。当年7月,在原有24名长城保护员的基础上,迁安市长城国家文化公园管理中心和退役军人事务局联合成立“长城红”退伍老兵志愿服务队,108名老战士化身成为新卫士,发扬退役革命军人优良作风,把“奉献、有爱、互助、进步”的志愿者精神同“退役不退志、退伍不褪色”的血性担当传承接力下去,与社会志愿者一同积极开展保护、宣传长城志愿服务。

一年多来,“长城红”志愿服务队伍不断壮大,开展了数次“守护历史文物,保护长城环境”等主题活动,在传播长城保护理念、普及长城文化知识、发扬革命优良传统等方面,起到模范带头作用,为迁安长城国家文化公园建设发展贡献老兵力量。