河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>定州市“中山故事会”开讲啦
定州市“中山故事会”开讲啦
文章来源:定州市文物局    发布日期:2022-11-18 11:43:56

 

为促进博物馆与学校教学、综合实践有机结合,定州市文化广电和旅游局、定州市教育局联合印发《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的实施方案》的通知,进一步建立健全馆校合作新机制。

该方案以历史文化进校园博物馆里去上学为主题,策划了中山故事会开讲啦——历史文化进校园等活动,增进博物馆学习的趣味性和体验性。

今年6月,中山故事会开讲啦历史文化进校园活动正式启动,截至目前已进校园12所,该项活动将持续至年底。

此外,切合博物馆里去上学主题,博物馆里的中山故事会已成功举办十余次。活动面向青少年,通过公开招募方式参加活动。活动分为两部分,首先为跟随讲解员实地游览汉家陵阙展厅,面对面观察汉代中山国的精美文物。听完讲解后来到快乐学堂聆听老师讲中山国的故事。《博物馆里的追光之旅》是定州市文物局根据博物馆馆藏文物羊首铜灯编写的原创儿童故事。故事中探索官灯灯以及博物馆导游中小山两个人物,带领大家一同穿越回汉朝,开启一场关于汉代环保灯的探秘之旅。

通过一系列活动,使青少年更加了解与热爱地域历史文化,增强青少年对家乡文化的认同感和自豪感,从而增强文化自信。