河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>“正色山川 又见盛华” 龙印·避暑山庄古建筑数字化复原艺术展在承德开展
“正色山川 又见盛华” 龙印·避暑山庄古建筑数字化复原艺术展在承德开展
文章来源:承德市文物局    发布日期:2022-09-15 11:07:47

 

近日,由河北板城酒业赞助,承德市文物局与中央美术学院联合在承德避暑山庄卷阿胜境殿举办了“正色山川 又见盛华”——龙印·避暑山庄古建筑数字化复原艺术展,将避暑山庄里最经典的园林庭院和代表性寺庙的历史原貌复原研究成果进行阶段性的展示。展览内容包括了清宫院画风格的复原绘画、计算机虚拟复原模型、复原实体模型、多媒体视频展示、VR虚拟现实复原等多种不同的艺术表现形式。采用现代数字化技术实现身临其境的复原展示效果,把古建筑遗址和历史文献转换成直观多维的艺术形象,将蕴藏在皇家园林之中的历史文化内涵与艺术成就进行鲜活生动的展示与传播,艺术再现了避暑山庄的盛世辉煌。

避暑山庄数字化复原研究课题组由承德市文物局和中央美术学院共同组建,历经八载,现已完成清舒山馆、梨花伴月、秀起堂、永佑寺等17处园中园遗址的数字化复原研究和假山、桥闸、清代写实风景画3个专题研究,其余古建筑和园林景观的复原研究工作也正在开展中。未来,将通过更多的复原展示、艺术绘画和虚拟现实技术对避暑山庄的著名景观进行艺术再现,推动中华优秀传统文化的传承和创新性发展,让中国文化遗产在新时代发展中焕发新的生机和活力,逐步使承德文物保护事业成为世界文化遗产保护的典范。