河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>清西陵文物管理处开展文物安全培训和消防演练
清西陵文物管理处开展文物安全培训和消防演练
文章来源:清西陵文管处    发布日期:2022-09-09 15:00:38

 

为深入贯彻落实河北省文物局有关加强文物建筑和博物馆单位消防安全管理的通知精神,提高清西陵文物管理处全体干部职工文物安全意识及处置突发事件的能力,落实文物安全责任,保障清西陵文物安全,清西陵文物管理处于近日组织开展了消防安全专题培训演练,全处干部职工210余人参加此次培训。

此次培训采取理论知识学习和实际操作技法相结合的方式,学习了习近平总书记对文物保护工作的指示批示精神、现行大法中对文物保护工作的论述、《文物建筑火灾风险指南(试行)》和《文物建筑火灾风险检查指引(试行)》、消防设备操作和注意事项、背负式细水雾灭火枪使用方法及注意事项、清西陵火灾自动报警系统常见故障及日常维护方法、干粉灭火器火灾的扑救方法和灭火器构造及检查并结合清西陵实际情况讲解各类火灾风险。 参训职工分组分别按讲解程序方法对消防设施设备进行了实际操作演练。

通过培训,进一步增强了全体干部职工“筑牢文物安全底线,守好世界文化遗产”的思想意识,熟练掌握了消防设施设备的使用操作方法,提高了处置火灾的实战能力,为进一步做好文物保护单位消防安全工作奠定了坚实基础。