河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>“锦色华年——漳州木版年画艺术展”在廊坊博物馆开展
“锦色华年——漳州木版年画艺术展”在廊坊博物馆开展
文章来源:廊坊博物馆    发布日期:2022-01-14 16:50:17

 

 

为弘扬优秀的传统文化,丰富广大市民的精神文化生活,营造节庆气氛,2022年新年之际,廊坊博物馆特推出锦色华年——漳州木版年画艺术展

木版年画是中国民间艺术的一块璀璨瑰宝,具有极高的文化价值和艺术价值,反映中国民间社会生活的百科全书。漳州是木版年画的重要产地之一,漳州木版年画始于宋末,兴于明代,清代至民国前期,漳州商业贸易繁荣,社会文化发达,木版年画进入了鼎盛的发展时期。漳州木版年画以历史悠久、题材广泛、色彩妍丽、风格独特而为世人所瞩目,它既融合了北方年画的粗犷雄沉与南方年画的秀美雅丽,又兼有闽南本土古朴神秘的东南沿海风格,是我国民间艺术中的一朵奇葩。

此次展出的漳州木版年画既有祈求吉祥如意,辟邪消灾的门神、狮头、八卦、福禄寿等,也有喻世劝善的戏文故事以及民间喜闻乐见的端午龙船图、九流图、老鼠嫁女、花卉、动物等,还有特制黑纸印制的功德纸年画,风格别致,让观众重拾久违的年味和年趣。