河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>黄骅市博物馆举办纪念赵博生烈士牺牲八十九周年展览
黄骅市博物馆举办纪念赵博生烈士牺牲八十九周年展览
文章来源:黄骅市博物馆    发布日期:2022-01-11 17:24:39

 

 

2022年1月8日是赵博生烈士牺牲八十九周年纪念日,黄骅市博物馆联合滕庄子镇政府推出《宁都起义精神薪火相传——纪念赵博生烈士牺牲八十九周年图片展》及《纪念赵博生烈士牺牲八十九周年书法展》。

赵博生黄骅市滕庄子镇慈庄村人,毕业于保定陆军军官学校,宁都起义领导人、红五军团的缔造者。1933年1月,在第四次反“围剿”长源庙阻击战中,时任红五军团副总指挥、参谋长的赵博生不幸被流弹击中,壮烈牺牲,年仅36岁。毛泽东主席称他为“坚决革命的同志”。

《宁都起义精神薪火相传——纪念赵博生烈士牺牲八十九周年图片展》分为少年立志、戎马生涯、宁都起义、长源庙阻击战、传承与发扬五个部分,共展出图片200余张,描绘了赵博生烈士短暂而波澜壮阔的一生,阐述了宁都起义的重要意义。《纪念赵博生烈士牺牲八十九周年书法展》共展出30余幅黄骅市书法家书写赵博生烈士创作的《革命精神之歌》书法作品。