河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>清西陵内务府营房保护修缮工程(一期)、昌陵保护维修工程通过省级技术验收
清西陵内务府营房保护修缮工程(一期)、昌陵保护维修工程通过省级技术验收
文章来源:河北省古代建筑保护研究所、清西陵文物管理处    发布日期:2021-07-21 09:55:47

近日,清西陵内务府营房保护修缮工程(一期)和昌陵保护维修工程验收会议在清西陵文物管理处举行。

河北省文物局组织专家组通过现场考察、听取工程实施四方单位相关汇报、审阅工程资料,认为以上两个项目从方案审批到工程实施符合文物保护工程程序要求,项目单位管理规范,工程内容符合批复要求,体现了设计意图。尤其是昌陵保护维修工程实施中,进行了历史信息、工程材料及工艺等方面的全面研究和探索,取得了一定的成果。两个工程实施后排除了存在的险情,改善了文物存续环境,整体质量和外观效果达到了预期目标和验收标准,同意通过省级技术验收。专家组同时对工程需进行整改的内容提出了建议。

省文物局局长张立方到会并讲了意见。强调,实施文物保护工程,必须要做到用心、用力、用情。一是要坚持原则。对待文物保护工程要有定力、有底数,必须恪守“不改变文物原状”和“最小干预”的原则,要做“良心”工程、“放心”工程,保证文物的寿命和安全永远是第一位的。二是要守正创新。工程施工中要秉持科学态度,根据时代的要求,不断取得进步,通过实施工程进一步提高对文物保护工作的认识。三是做好工程总结。对专家组提出的意见要立行立改、抓好落实;及时转化工程中取得的先进经验成果,逐渐形成具有自己特色的文物保护维修工程模式。四是加强工程资料的整理。要做到认真细致、一丝不苟,确保工程资料详实。

验收期间,专家组还清西陵正在实施的泰陵保护修缮工程进行了检查,提出了具体指导意见及后续工程建议。

省文物局文物处处长赵仓群和相关人员、保定市文化广电和旅游局、保定清西陵保护区管委会相关负责人及技术人员参加了验收。