河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>邯郸市文化广电和旅游局 不断推进博物馆功能激发博物馆创新活力
邯郸市文化广电和旅游局 不断推进博物馆功能激发博物馆创新活力
文章来源:邯郸市文化广电和旅游局博物馆处    发布日期:2020-11-17 15:45:57

邯郸市文化广电和旅游局把“激发博物馆创新活力”作为一项重要改革任务,强化博物馆各项功能,大胆探索,积极作为,主动融入经济社会发展大局,成为培育社会主义核心价值观、滋养提升国民素质的新家园,保存、生产、传播知识的新宝库,民众休闲、交往的新空间,促进文化旅游消费和相关产业发展的新引擎。

一是完成邯郸市博物馆新馆迁建项目。邯郸市委、市政府高度重视博物馆新馆迁建项目,市文广旅局和市发改委代建中心积极克服疫情、资金等困难,市博物馆新馆迁建项目已顺利完成。2020年5月18日国际博物馆日实现开馆试运行。

二是完善博物馆公共文化服务功能。提高全市博物馆公共文化服务水平,加大免费开放力度,推出一批专题展览,不断丰富广大人民群众的精神文化生活。市博物馆、曲周博物馆、馆陶博物馆面向全社会征集2020年抗击新冠疫情见证物,推出抗击新冠肺炎疫情相关展览;开展流动展览陈列进乡村进社区进课堂进军营进企业等活动;八路军一二九师纪念馆展览《执政先声——晋冀鲁豫边区政府发展史》入选国家2020年度百项“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介;组织各博物馆利用抖音短视频平台展示博物馆展览、藏品等方式,参加河北省讲解案例推介活动,曲周博物馆入选十佳单位;组织参加“传承红色基因 讲好河北故事”红色故事公益展播活动,全市8名讲解员和11部作品入围优秀名单,市文广旅局、市博物馆荣获优秀组织奖。

三是创新陈线上列展览方式。充分发挥互联网信息化技术优势尤其是疫情期间,各博物馆以线上线下相结合的形式开展陈列展览等工作。市博物馆、磁山文化博物馆、磁州窑博物馆、临漳佛造像博物馆、馆陶博物馆等场馆已实现线上“云展览”,通过VR/AR等现代信息技术手段为公众带来更便捷的参观体验。

四是推进文创产品开发工作。研发和推销富有特色和个性的文物衍生品和服务项目,满足人民大众多方面的精神文化需求。市博物馆整合馆内文物资源,已将全市内的文化资源进行整合展示,在新馆集中展示销售的有磁州窑瓷器、布艺工艺品、拓片艺术、文房用品等类别,共130件/套,500余件。八路军一二九师纪念馆依托红色文化,设计开发“将门”笔筒、晋冀鲁豫旧址大门微缩景观、129师精神(书签、鼠标垫、名片夹、镇尺等)文具系列、129师精神(帽子、短T、折扇、将军杯、手机壳)团建用品系列、《太行山魂》等129师史料书籍系列、“团结起来”树脂雕塑等20多种文创产品。