河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>承德市文物局 国庆中秋节日期间组织开展丰富多彩文物惠民活动
承德市文物局 国庆中秋节日期间组织开展丰富多彩文物惠民活动
文章来源:承德市文物局    发布日期:2020-10-15 14:51:56

国庆中秋双节期间,承德市各级文物部门广泛开展文物“活化”工作,积极推进各项文物惠民活动,满足了广大群众节假日精神文化需求。

加强馆际合作,开辟对外合作展览新途径。节前由故宫博物院、西藏自治区文物局、扎什伦布寺管理委员会、承德市人民政府联合主办的庆祝紫禁城建成600年“须弥福寿·当扎什伦布寺遇上避暑山庄”展在承德博物馆展出,“双节”期间,承德博物馆共接待观展市民、游客近2万人次,获得良好的社会反响。避暑山庄博物馆重点推出松鹤斋景区展览,主要包括在继德堂推出“松鹤延禧—避暑山庄及周围寺庙吉祥图案展”;与热河文化发展中心联合举办的“龙气致祥”展览,展出在景区发现的恐龙足迹化石和具有代表性的热河古生物化石。重点突出提升观览环境,诠释历史,同时打造符合时代要求的历史研学基地,“双节”期间,各县区博物馆积极开展展览活动。

提升服务效能,助力游客了解文物背后的故事。承德博物馆积极开发临展厅语音导览功能,并定时派出智能机器人为游客讲解,有效提升博物馆的信息化水平,提升了博物馆的吸引力。丰宁满族博物馆等开通VR数字展厅线上展览。

开展文物宣传,营造全民懂文物、护文物良好氛围。各地文物部门利用阅报栏张贴报刊、张挂宣传展板、媒体视频宣传、印制发放宣传手册、宣传单、文物保护知识宣传资料等方式,传播历史文物知识,解读文物保护的政策法规

强化爱国教育,充分发挥博物馆文化阵地作用。承德县博物馆开展“移动博物馆”进军营活动。促进军民融合,丰富驻地部队官兵的精神文化生活宽城满族自治县历史博物馆充分发挥爱国主义教育基地的职能,将“非物质文化遗产展览”送进宽城县第三中学,举办了“喜峰口西潘家口段长城保护维修工程”图片展,使此公募项目增加了透明度。

依托设施平台,打通文物惠民最后一公里。“双节”期间,隆化民族博物馆开办“隆博讲堂”,同时利用“隆化文博网”微信公众号撰写刊发专题文章,介绍隆化县土城子城址、木兰围场御制碑刻、敕建协义昭灵神祠等国家级、省级重点文物保护单位,有效宣传了地方历史文化资源。