河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>邯郸市文化广电和旅游局 组织全市博物馆开展国庆中秋节期间文物惠民活动
邯郸市文化广电和旅游局 组织全市博物馆开展国庆中秋节期间文物惠民活动
文章来源:邯郸市文化广电和旅游局    发布日期:2020-10-13 15:59:18

为了喜迎国庆、中秋双节,丰富广大人民群众的精神文化生活,更好地满足观众参观展览的需要,营造喜庆祥和的节日氛围,全市博物馆积极筹备各项活动,加强与多种媒体有机结合,将宣传工作做到位。节日期间博物馆正常开放,邯郸市共接待观众10万余人,取得了良好的社会效果。

“双节”期间,邯郸市博物馆新馆在10月1日至3日对外试开放,除常设展览外,还引进了《榆木先生疫情防控科普漫画展》《藏羊绒东方文化创意展》等临时展览,青少年活动中心分两批开展了《走进博物馆.把微笑带回家》活动,通过课件讲解、手工体验等方式,寓教于乐。磁山文化博物馆临展厅举办“大美武安”摄影展,群众通过图片欣赏武安主要景点,分享武安市全域旅游硕果。磁州窑博物馆举办了“工艺作坊制瓷互动”和特别展览“春华秋实-武铁弦、梁金堂书画展”等活动。峰峰磁州窑历史博物馆开展“学生走进博物馆”活动结合学校组织“研学游”,开展陶瓷制作、手绘瓷器等体验活动。馆陶博物馆开展“送临展进广场”活动,让更多的人在家门口感受馆陶历史和博物馆文化,举办“馆陶县抗疫书画展”,集中展示馆陶县艺术家为抗疫创作的书画作品,让观众再次感受非常时期团结一心众志成城的力量。八路军一二九师纪念馆依托司令部旧址、将军岭、陈列馆、红色记忆小镇、太行颂文化园等景观景点,针对中小学生推出红色研学游活动,根据不同年龄段人群的知识范围和学习需求,设置推独轮车、挑水、打绑腿、抬担架等14项特色体验活动,让广大学生在丰富多彩的假日生活中传承红色基因,接受革命传统教育和爱国主义教育。

同时,各博物馆以线上线下相结合的形式开展陈展等工作,邯郸市博物馆、磁山文化博物馆、磁州窑博物馆、临漳佛造像博物馆、馆陶博物馆等场馆已实现线上“云展览”,利用已有文博数字资源为公众带来更便捷的参观体验。